山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

美国纽约大学刘传聚教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2018年10月23日 11:23 点击次数:

[本站讯]10月22日,基础医学院举办第九期“创新论坛”。作为首届“研究生学术活动月”系列活动之一,论坛邀请了山东大学校友、美国纽约大学医学院刘传聚教授作主题报告,论坛由基础医学院院长易凡教授主持。

刘传聚教授作了题为“Small Molecules Target Cytosolic Phospholipases A2 and Inhibit TNF Signaling in Inflammatory Autoimmune Diseases”的报告,介绍了TNF拮抗剂在炎症与自身免疫性疾病中的临床应用与市场价值,并详细讲解了其团队靶向TNF/NF-κB信号途径,筛选抗炎症性自身免疫疾病小分子药物的新进展,以及利用Drug Affinity Responsive Target Stability(DARTS)技术鉴定药物的结合蛋白,阐明药物的抗炎新机制。此外,刘传聚教授还介绍了利用代谢组学和DARTS技术,发现疾病相关代谢小分子新型蛋白受体的研究策略。本次报告紧密联系基础研究的转化应用,展示了小分子药物研发和老药新用的实例,开阔了在场师生的科研视野与思路。

报告结束后,刘传聚教授与师生们进行了热烈的交流讨论,详细解答了多位师生提出的问题。基础医学院药理学系、免疫学系、病原生物学系、细胞与神经生物学系的近百名师生聆听了该讲座。

刘传聚,纽约大学医学院骨外科系和细胞生物学系双聘终身教授,骨转化医学研究室主任。作为首席科学家(Principal Investigator)主持包括多个美国国立卫生研究院(NIH)RO1在内的科研项目20余项。在Science, Annals of the Rheumatic Diseases, EMBO Journal和PNAS等权威期刊发表论文130余篇。获得美国骨与矿物质研究协会的Harold M. Frost奖、关节炎国家研究基金会的Ethelmae Haldan奖、关节炎基金会Dorothy W. Goldstein奖、美国骨科研究协会与骨科医师学会联合颁发的Kappa Delta奖,风湿病研究与教育基金会的创新研究奖,及NIH/NIAMS的STAR奖。

 

 

 


【供稿单位:基础医学院    作者:唐伟             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈奕飞 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信