视点首页 > 学术纵横 > 正文

吉首大学罗康隆教授谈生态文化视野下的家园研究

发布日期:2018年10月23日 09:40 点击次数:

[本站讯]近日,吉首大学罗康隆教授做客哲学与社会发展学院人类学系,并作了题为“生态文化视野下的家园研究”的学术报告。

罗康隆教授从移民问题讲起,认为历史上的民族迁徙,往往是出于政治或自然原因被迫离开家园的文化悲剧。个体移居别处,或许可以得到更好的物质生活条件,但聚落移居别处,往往意味着失去了家园。罗康隆教授指出,家园是有生命的,家园意味着回忆和生活,所以这种失去会导致很多社会问题。与之相对的概念是民族扩散,民族扩散是民族发展壮大后自发地向其他地区迁移,再积极适应当地的自然和社会环境,形成现有的民族格局。这是一种健康的、自然的迁移形式,也是生态人类学者研究原生态文化的重点对象。

在谈到人与自然环境发生作用的时候,罗康隆教授提到,当下存在的一系列生态问题,一些是资本作用的结果,更多是由文化的认知不足、误用和盲目改造而造成的。他以内蒙古原本土地肥沃,却由于人类的贪婪掠取,变成现在能源枯竭黄沙漫天的变化为例,说明地球本身并无“生态脆弱”的环节,很多时候是人类文化的无知,造成了它的脆弱。在讨论家园与生态的问题时,罗康隆教授强调了文化的概念和目的:人类创造文化,就是为了维护生态、生计和生命之间的相互制衡,所有的文化都是对环境的高效利用和精心维护,因此文化是一套指导⼈类生存、发展、延续的信息体系。他提出,人们应该掌握更全面的文化体系,去建设一个有边界、有恒产、有景致、有文养的家园,只有在这样一个文化和形态都独⼀无二的家园里,人们才能有归属感,才能拥有更健康的生活。罗康隆教授表示,虽然现在人们的家园出了很多问题,如生态灾变、过度城市化、农村问题等等,但如同人生了病需要医治,家园也会有康复的一天,会在社会中重新占据重要地位,使人们的生活更有幸福感。在最后的互动讨论环节中,同学们请教了关于苗族村寨更详细的情况、生态移民与城市化的关系问题等。罗康隆教授对各个问题进行了深刻讲解。

罗康隆,博士,二级教授,博士研究生导师。湖北“楚天学者”,中南民族大学民族学特聘讲座教授,中山大学人类学博士研究生导师。主要从事民族学理论与方法、生态民族学、经济民族学、历史民族学的教学与研究,出版学术著作16部,发表学术论文160余篇,主持国家社科重大、重点、一般项目各一项和联合国教科文组织、联合国社会经济发展署基金项目各一项。现为吉首大学历史与文化学院院长,湖南省2011协同创新中心(武陵山民族生态文化研究)主任,湖南省优势特色重点学科带头人,湖南省重点实验室(生态文化与居民健康)主任,中国人类学民族学研究会生态人类学专业委员会主任,中国西南民族学研究会副会长,中国民族学会常务理事。

【供稿单位:哲社学院    作者:闫芝    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张鸿儒 张丹丹  】