山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

教育部长江学者特聘教授刘宝存做客齐鲁大讲坛谈高等教育国际化

发布日期:2018年10月22日 08:26 点击次数:

[本站讯]10月21日下午,第166期齐鲁大讲坛在山东大学中心校区举行。教育部长江学者特聘教授、教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授作了题为“高等教育国际化的国际经验与中国的战略选择”的报告。山东大学总会计师曹升元出席报告会。

报告中,刘宝存教授结合自己30年来的研究心得,从高等教育国际化的内涵和动因、高等教育国际化的国际经验、中国高等教育扩大对外开放的战略选择三个方面,对高等教育国际化的国际经验与中国的战略选择问题进行了全面解读。他认为,教育国际化既是一个过程,也是一系列政策措施,又是精神气质和氛围。他表示,全球化特别是世界经济全球化趋势的影响、国际组织的推动、国家战略的驱动、经济利益的追求、信息社会的发展、高等教育自身发展的需要等等,这些是高等教育国际化的动因所在。他认为,开展高等教育全球治理,制定高等教育国际化战略,积极发展留学生教育,积极推进海外办学,积极开展国际教育援助,推动学位与学历的互认,是高等教育国际化的国际经验,我们应立足本国国情,借鉴学习。谈到中国高等教育扩大对外开放的战略选择问题,刘宝存教授介绍了改革开放40年中国高等教育对外开放取得的成就以及国家关于做好新时期教育对外开放工作的重要方针政策。他认为,要正确处理高等教育对外开放中的矛盾、问题与挑战,需要结合实际,客观分析、准确把握好高等教育国际化中的人才流失、人才流入和人才循环,高等教育国际化中的文化殖民倾向与公民身份认同,高等教育的国际化与国家教育主权安全,高等教育的国际化与本土化,高等教育国际化中的标准化与特色化,高等教育国际化的商业倾向与教育价值的坚守,高等教育国际化中的竞争与合作,高等教育国际化中的输入与输出等8个方面的重要关系。

在互动环节,刘宝存教授就听众提出的如何看待西湖大学的人才培养模式,当前高校中存在的重科研、轻教学的现象,涉外办学中的留学生教育管理以及反对学术造假、严惩学术不端等问题,一一作了详细解答,现场气氛热烈。会前,曹升元会见了刘宝存教授一行。山东大学有关部门负责人、部分师生医务员工,齐鲁大讲坛会员及社会各界人士200余人聆听了讲座。

刘宝存,教育学博士,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教育部国别和区域研究培育基地北京师范大学国际教育研究中心主任,兼任亚洲比较教育学会会长、中国教育学会比较教育分会副理事长、中国教育学会理事等职。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,2016年获得国务院政府特殊津贴。刘宝存教授主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究,主持国家级和省部级科研课题30余项;发表学术论文180余篇;出版著作多部。


【供稿单位:宣传部    作者:马永军    摄影:马林靖 王天宏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信