山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

北京大学王思斌教授做客哲社学院朱雀专家讲座

发布日期:2018年10月09日 16:59 点击次数:

[本站讯]近日,哲社学院朱雀专家讲座在中心校区举行,北京大学社会学系王思斌教授作了题为“社会研究创新之探讨”的学术报告。哲社学院副院长付立华主持报告会。

王思斌教授从关于社会学研究的争论谈起,引出社会研究的重要因素——创新。他认为,既能与国际接轨,又能说明自己想法的文章才叫创新。随后,王思斌教授从“差序格局”的概念、社会学的理论研究和应用研究、社会科学提出问题的方式和创新、社会学与社会工作概念和理论的发现机制以及研究的创新五个方面作了详细报告。报告中,他介绍了管兵归纳与演绎的四种研究方法以及布洛维社会学的几种分工。在社会学的理论研究和应用研究方面,他认为纯理论研究具有逻辑性,反映或引领现实,而社会科学研究以社会事实、社会实践、社会过程为对象,包括定量研究、定性研究以及定量与定性相结合三种方式。而后,王思斌教授从四个方面讲述了社会科学提出问题的方式和创新,即重复验证或证伪、新的理论发现、新的方法、新的资料。在介绍社会科学概念和理论的发现机制时,他采用了自创的“对映体”这一概念,给予大家新的理解和启示。此外,在研究的创新方面,他提到,创新有三种形式:完全的新概念、新命题、新理论,并且还从不同的角度详细介绍了社会工作学术创新的可能途径,使在场同学对学术创新拥有了更深入的了解。在问答环节,现场的老师和同学们踊跃发问,围绕着书本创新、对映体、中国人的思维方式等方面展开了讨论。王思斌教授深入浅出的讲解方式使晦涩难懂的知识变得简单起来,在场师生受益匪浅。

王思斌,著名社会学家、社会工作教育家、社会政策问题研究专家、北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会工作学会会长、中华人民共和国国务院学位委员会第六届学科评议组社会学组成员、中华人民共和国民政部全国社会工作者职业水平评价专家委员会常务副主任委员、全国哲学社会科学研究规划社会学学科规划组副组长、教育部高等学校社会学学科教学指导委员会副主任委员。


【供稿单位:哲社学院    作者:徐利娟             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信