山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

彭永臻院士在青岛校区作学术报告

发布日期:2018年09月16日 08:13 点击次数:

[本站讯]9月15日,中国工程院院士、北京工业大学环境学科首席教授、“城镇污水深度处理与资源化利用技术”国家工程实验室主任彭永臻到山东大学青岛校区进行学术交流,并作了题为“AOA异养与自养耦合污泥减量强化城市污水深度脱氮除磷”的主题报告。

报告中,彭永臻院士着力于优化城市污水深度处理效果,在深入阐述污水中氮磷去除机理的基础上,创造性地提出了AOA异养与自养耦合污泥减量强化城市污水深度脱氮除磷系列技术。A2O-BAF技术,利用硝酸盐作为电子受体,代替传统A2O工艺中的曝气供氧,同步实现了反硝化脱氮和除磷两个目标,且大幅降低了污水处理成本;污泥发酵回用,解决了城市污水碳源不足的问题,大大提升了微生物脱氮除磷效率,且实现剩余污泥50%的减量化和废物资源化处置。此外,彭永臻院士针对工程中难以实现的同步硝化反硝化技术、厌氧氨氧化技术中短时曝气调控和氨氧化细菌的驯化等核心调控手段进行了剖析。报告结束后,与会师生就污水脱氮领域存在的问题与彭永臻院士进行了交流讨论。

来访期间,彭永臻院士还参观了青岛校区校园以及环境学院相关实验室,并对山东大学环境学院的学科建设与规划提出建议。本次报告会由山东大学科学技术研究院院长张建主持,环境学院有关负责人、师生代表在现场聆听了报告。

彭永臻,中国工程院院士,现任北京工业大学环境学科首席教授、“城镇污水深度处理与资源化利用技术”国家工程实验室主任、国家“111计划”——京津冀区域环境污染控制创新引智基地主任。先后获国家教学名师、全国优秀科技工作者、全国劳动模范等称号,入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”。获国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖6项。以第一发明人获授权发明专利163项并转让55项;出版专著7部。以第一或通讯作者发表SCI论文210篇,其中IF>5.0的百余篇。

5473A


【供稿单位:环境学院    作者:胡振 庄林岚    摄影:赵娇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李昀珊 刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信