山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

高鹏教授课题组发现促进胃癌细胞周期进展的长链非编码RNA

发布日期:2018年09月13日 09:57 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学基础医学院病理学系高鹏教授课题组研究成果“EGR1-mediated transcription of lncRNA-HNF1A-AS1 promotes cell cycle progression in gastric cancer ”(“EGR1介导的长链非编码RNA转录激活促进胃癌细胞的周期进展”)在国际肿瘤领域经典期刊《cancer research》(《肿瘤研究》,五年影响因子9.82)上发表(相关链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=HNF1A-AS1+EGR1)。该文章以山东大学为独立通讯作者单位,高鹏教授为通讯作者,病理学系博士研究生刘海亭为第一作者。

目前为止,胃癌是世界上导致癌症相关死亡的第三大原因,我国是胃癌发病高发区。对胃癌进展机制进行新的深入研究以确定潜在的治疗靶点,从而提高患者的存活率显得至关重要。长链非编码RNA在多种人类癌症中显著失调,并控制着肿瘤的发生发展。最近,高鹏教授课题组研究发现肝细胞核因子1同源蛋白A反义RNA 1 (HNF1A-AS1)在胃癌组织中表达显著上调;早期生长反应蛋白1 (EGR1)结合HNF1A-AS1启动子区域,激活其转录并且促进了胃癌细胞增殖。在机制研究中,发现HNF1A-AS1作为内源性竞争性RNA通过吸附 miR-661,上调了miR-661的直接靶点细胞分裂周期34 (CDC34)的表达。另外,EGR1和HNF1A-AS1通过促进CDC34介导的p21泛素化降解抑制了p21的表达,从而增强了细胞周期蛋白的表达。EGR1激活的HNF1A-AS1调控多种促生长因子和抗生长因子从而促进胃癌的发生发展,可作为治疗的靶点。以上研究得到了国家自然科学基金面上项目、泰山学者特聘教授项目和教育部新世纪优秀人才项目的资助。

高鹏教授研究团队一直致力于肿瘤多药耐药逆转、肿瘤转移相关的研究,近年来相关成果相继发表在Oncogene(2017年和2013年;IF7.91)、Journal ofPathology(2016年和2015年;IF 7.12)等本领域知名期刊上。


【供稿单位:基础医学院    作者:刘海亭             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马霄霄 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信