山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大承办“智能时代的协同计算”研讨会

发布日期:2018年08月27日 14:50 点击次数:

[本站讯]8月24日下午,由CCF协同计算专委会主办,山东大学软件学院承办的“智能时代的协同计算”研讨会在济南举行。研讨会邀请了来自中山大学、南京大学和山东大学的四位协同专委委员作了主题报告,并就智能技术与协同计算的深度融合给不同行业和领域带来的机遇和挑战进行了深入研讨。研讨会由山东大学软件学院刘士军教授担任会议主席,来自国内协同计算领域的专家学者和研究生30余人参加了研讨会。

研讨会上,由南京大学窦万春教授作了题为“大数据时代的协同智能”的主题报告,深入浅出地梳理了大数据、云计算、物联网、人工智能的发展脉络,对其中的科学问题和协同思想进行了有见地地阐述。CCF协同计算专委副主任,山东大学孙宇清教授作了题为“社会计算中的语义理解”的主题报告,探讨面向社会计算环境中的文本数据、用户行为数据、环境信息等多源异构数据,进行知识学习和理解推断的相关理论、技术和方法,分享了针对不同社会化媒体平台数据进行语义分析的几种实践案例。山东大学崔立真教授在题为“众智科学基础理论与方法”的报告中系统阐述了众智科学的理论、技术框架和热点研究问题,为听众展现了作为智能时代协同计算典型代表的众智科学的广泛研究前景。中山大学余阳教授在“状态机工作流与复杂任务众包”的报告中介绍了一种利用状态机工作流对复杂任务众包进行可视化建模,并实现了一个状态机工作流引擎用来自动执行定义的模型。借助该引擎可以构建一个通用的众包平台,使得非计算机专业的人士以极小的开发成本快速定制和发布自己的复杂任务众包应用。

随后,在协同计算专委副主任孙宇清教授的主持下,与会协同专委委员和研究生同学针对智能时代的协同计算趋势、热点与挑战展开研讨。来自南京理工大学、中国石油大学、福建师范大学、北方工业大学、山东工商学院及山东大学等高校的与会者结合自身研究经历谈了新一代人工智能技术对未来协同计算发展的影响,以及协同计算在智能时代的重要作用等方面的体会。


【供稿单位:软件学院    作者:刘士军    摄影:刘士军         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信