视点首页 > 学术纵横 > 正文

第四届海峡两岸光电-晶体材料科技研讨会举行

发布日期:2018年08月25日 16:09 点击次数:

[本站讯]8月21日至24日,由山东大学和台湾中山大学共同举办的第四届海峡两岸光电-晶体材料科技研讨会在台湾中山大学举行。山东大学晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授出席活动并讲话。

会上,台湾中山大学副校长陈英忠表示,光电-晶体材料材料科技研讨会为海峡两岸学者提供了很好的合作平台,也对两岸材料科技在国际间的知名度起到了很好的推动作用。陶绪堂教授在讲话中提出,研讨会今年是第四届,从台湾中山大学和山东大学两校之间的交流扩大到两岸相关领域的交流,为两岸学者搭建了一个很好的交流平台。着眼未来,会议规模和內容还可适当扩大,使两岸及国际华人学者及时交流研究心得,加快光电材料和器件的研究进展。他认为,晶体材料领域学者要向其他领域专家学习,通过研讨会寻求新的合作,希望未来有更多学者一起交流。

本次会议的主要议题是:进一步加强海峡两岸在材料学前沿领域的基础研究实力与晶体材料制作技术方面的结合,增进双方在相关领域的合作,为提高双方的科研能力及国际影响力起到推动作用。研讨会上,陶绪堂教授、德国Max Planck Institute for Solid State Research林成天研究员、中科院新疆理化所副所长潘世烈研究员等40余名学者作了学术报告,内容涉及晶体材料、光电材料元器件、晶体生长理论、激光技术等多个领域。与会人员一致认为,本次会议的学术报告内容丰富,题材广泛,报道了两岸当前光电晶体材料和器件研究的最新成果。研讨会期间,来自海峽两岸的与会学者参观了台湾中山大学晶体研发中心,并就各自感兴趣的问题展开了热烈的讨论和广泛的交流,双方还就如何加强海峡两岸学术交流,寻求更多合作机会,展开了广泛深入的讨论。

会议得到了与会双方和其他兄弟单位相关领域科研工作者的积极响应和大力支持,参加会议人员除山东大学和台湾中山大学的学者外,还有来自台湾大学、台湾交通大学、台湾中央大学、台湾淡江大学、中科院福建物质结构研究所、中科院新疆理化所、中科院上海硅酸盐研究所、中科院安徽光机所及德国Max Planck Institute for Solid State Research的学者。大陆参会人员涵盖教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、青年千人、泰山学者、新世纪优秀人才入选者等专家学者。

山东大学–台湾中山大学光电-材料科技研讨会由双方共同发起,每两年举办一次。第一届会议于2012年在济南山东大学举办,2014年第二届在台湾中山大学举办,2016年第三届在山东大学威海校区举办。今年为第四届由台湾中山大学举办。

【供稿单位:晶体所    作者:蒋宛莉             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:薛书新 刘梦冬  】