山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学承办第五届全国高等医学教育信息化论坛

发布日期:2018年08月13日 09:48 点击次数:

[本站讯]8月6-8日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、山东省医学会医学教育分会联合主办,山东大学齐鲁医学院承办的“第五届全国高等医学教育信息化论坛暨第二届齐鲁高等医学教育论坛”在山东大学青岛校区举行。山东大学齐鲁医学院党工委书记侯俊平出席开幕式并致辞。中国高等教育学会医学教育专业委员会会长、北京大学原常务副校长柯杨教授作题为“适合中国国情的医学教育改革”的专题报告。

论坛开幕式上,教育部高等教育司农林医药教育处副调研员夏韶华在致辞中详细解读了刚刚召开的新时代全国本科教育工作会议精神,表示信息化与医学教育的深度融合是目前切实有效的教育改革趋势。他还就教育部即将出台的医学教育改革措施进行说明。侯俊平简要介绍了山东大学的发展历史,他表示,山东大学医学教育是“齐鲁医学”的传承者,承担着对“齐鲁医学”发扬光大、再铸辉煌的重任,山东大学齐鲁医学院承办本次论坛,就是希望与全国医学教育兄弟院校共同研讨,共谋高等医学教育发展,培养出更多更优秀的一流医学人才,为健康中国战略作出更大的贡献。山东大学本科生院院长刘传勇主持开幕式。

本次论坛旨在适应新时代高等教育信息化发展浪潮,更好地促进现代教育技术在深化医教协同、推进医学教育改革和发展中的应用,加强学术交流和研究成果推广。论坛聚集了众多国内医学教育和临床研究专家,分为大会主会场和“基础”与“临床”两个分会场,共进行了10场主报告和12场专题报告。柯杨、人民卫生出版社有限公司总编辑杜贤、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立、南京医科大学教务处长高兴亚、超星集团副总经理王毅、中山大学新华学院校长王庭槐、上海交通大学附属第六人民医院邹扬、山东大学信息化工作办公室常务副主任葛连升、清华大学教育研究院副院长韩锡斌、滨州医学院副院长黄飞等代表围绕“医学教育的信息化改革”,基于大数据时代背景、从各自领域的视角出发,发表了精彩的主题演讲。

来自全国50多所高校和医院的200余位代表参加论坛,共同探讨高等医学教育的信息化改革。论坛期间,还举办了由山东大学临床医学院副院长、齐鲁医学院教师发展中心常务副主任王立祥主持的为期一天的“PBL 8H WORKSHOP”(PBL工作坊),来自全国多所医学高校的近40位学员参与学习。

全国第一届高等医学教育信息化论坛由山东大学在2014年发起并在济南成功举办,在医学教育信息化方面积极开展探索与实践,取得了良好的效果。第二届、第三届和第四届论坛分别在南京、广州和贵州召开,现在已经成为全国的医学教育品牌活动。作为服务山东的重要举措,山东大学于2017年12月份发起成立了“山东省高等医学教育战略联盟”并成功举办了第一届“齐鲁高等医学教育改革论坛”。


【供稿单位:齐鲁医学院    作者:徐延宝             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信