国家重点研发计划“以案件为中心的检察业务协同支撑技术研究”项目调研督导会召开-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

国家重点研发计划“以案件为中心的检察业务协同支撑技术研究”项目调研督导会召开

发布日期:2018年08月10日 08:35 点击次数:

[本站讯]8月8日,国家重点研发计划“以案件为中心的检察业务协同支撑技术研究”项目调研督导会在软件园校区举行。

会上,最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任幸生阐述了“全面依法治国”战略布局,提出要积极响应“建设网络强国”“大数据战略”和“互联网+行动计划”等国家战略号召。他表示,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”专项的“公正司法与司法为民关键技术研究与应用示范”专题,重点围绕国家智慧司法体系建设中亟待解决的问题,开展技术攻关和应用示范,初步形成以智慧司法知识中心和法检司三部门运行支撑平台为核心的国家智慧司法运行支撑体系,为实现公正司法和司法为民,建成公正、透明的司法体系提供科技支撑。他强调,“以案件为中心的检察业务协同支撑技术研究”项目是该专题的重要组成部分,山东大学是该项目的重要参与单位,要全力保障项目顺利实施。他对项目管理规划、开展流程和关键节点等提出了要求,并在技术突破、应用示范等方面提出意见建议。

山东大学科学技术研究院院长张建表示学校将对后期项目的开展和实施提供大力支持,软件学院副院长崔立真介绍了学院的科研和教学情况以及学院的相关支持政策。项目子课题“检察机关内部和公检法司业务数据标准、协同标准及集成技术”山东大学负责人孙宇清教授汇报了课题进展情况和后期规划等。

会后,与会人员参观了山东大学高性能计算中心和数字媒体技术教育部工程研究中心。最高人民检察院、航天二院、山东省人民检察院、山东大学科学技术研究院等相关负责人以及课题团队成员参加活动。

国家重点研发计划“以案件为中心的检察业务协同支撑技术研究”项目旨在突破面向检察机关内部、公检法司分类业务协同的核心关键技术,构建以案件为中心的业务协同建模工具及技术支撑平台,完成贵州、四川、浙江三省的应用示范及评估评价。项目由航天科工智慧产业发展有限公司牵头,联合山东大学、同方赛威讯信息技术有限公司、浪潮软件、复旦大学、上海交通大学、厦门大学等16家单位共同承担,项目总经费9000万元,其中中央财政经费2677万元。山东大学作为项目参与单位,主要承担基于知识图谱的约束检查算法研究,面向多源异构数据的案件核心元素深度语义关联分析理论模型研究以及案件驱动的核心元素语义检索算法研究等任务。该项目的顺利实施,将促进“办案业务应用系统”与当前办公、办案、检务保障、队伍建设、决策支撑、检务公开和服务六大平台实现有机协同,对提高公检法司业务协同的信息化、智能化具有重要意义。


【作者:任颖 冯姝桦        摄影:刘天元 李明珠        来自:科研院 软件学院    责任编辑:刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信