山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东省自然科学基金重大基础研究项目计划基于能场作用机理的高完整性表面高速切削应用基础研究启动

高端自主关键技术服务制造业新旧动能转换研讨会同时举行

发布日期:2018年07月28日 17:00 点击次数:

[本站讯]7月24日,由山东大学机械工程学院主办的山东省自然科学基金重大基础研究项目计划——基于能场作用机理的高完整性表面高速切削应用基础研究启动会暨高端自主关键技术服务制造业新旧动能转换研讨会在千佛山校区举行。山东大学常务副校长王琪珑出席活动。

启动会上,王琪珑结合山东新旧动能转换的重大战略,阐述了山东大学的六大发展战略,表示该项目正是山东大学服务山东发展战略的重要体现,对后续项目的开展充满期待。山东省科技厅基础研究处处长陈成刚强调了开展这项研究的重要意义以及基础研究与技术开发对接融通的重要性,表示自主研究要面向山东新旧动能转换的重大战略需求,不断创新基础研究、技术开发有效衔接与互动的新模式,全力支撑制造业新旧动能转换。

山东大学机械工程学院党委书记仇道滨表示,学院有着良好的科研条件和坚实的科研基础,有能力、有信心为该重大科研项目的研究提供有力支持。科学技术研究院副院长李勇表示,科研院将全力支持科研团队开展研究工作。机械工程学院院长黄传真对启动会进行了总结,表示项目团队将贯彻落实山东省科技工作新要求,站在省科技工作、产业实体经济、新动能衍生协同发展的高度,全力开展基础研究、技术开发、新动能衍生、服务企业等工作,为服务智造山东战略作出应有贡献。

研讨会上,黄传真、山东省机械设计研究院院长林江海、山东普利森集团有限公司副总经理卢传杰、中国重汽发动机公司副总工李成伍、德州洛克刀具有限公司总工程师李洪民分别作了题为“基于能场作用机理的高完整性表面高速切削应用基础研究”“硬质合金刀具研发与应用”“深孔加工机床在核电管板加工中的应用方案”“重卡发动机难加工零件案例分析”“陶瓷刀具的研发与应用”的学术报告。通过交流、讨论,大家普遍认为,加强高速切削加工技术应用基础理论研究,解决高效精密绿色加工的基础理论与关键共性技术,培养高端技术人才,精准服务能源动力装备制造产业,推动高端装备产业发展,对培育山东省高端装备产业发展的“新动能”具有重大意义。山东省机械设计研究院、德州洛克刀具有限公司有关负责人,山东大学机械工程学院部分学者、科研院有关工作人员参加相关活动。


【供稿单位:科研院 机械学院    作者:孙乐军 姚阳    摄影:姚阳 侯耀         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信