视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学2017年度教育教学综合改革立项重大项目“融标准化与个性化培养于一体的工程人才培养体系建设研究与实践”举行中期研讨会

发布日期:2018年07月27日 16:01 点击次数:

[本站讯]7月12日,由控制学院李现明教授主持的2017年度山东大学教育教学综合改革立项重大项目“融标准化与个性化培养于一体的工程人才培养体系建设研究与实践”中期研讨会在千佛山校区创新大厦举行。控制学院教学副院长朱文兴,自动化系主任李现明教授,项目子课题负责人、项目组主要成员参加会议。

会上,李现明教授针对项目已完成工作和存在的问题进行了详细阐述。他从汇总的用人单位对自动化专业毕业生的能力要求和已毕业学生的反馈信息的详实调研数据入手,分析了当前培养方案存在的问题,提出融标准化与个性化于一体的培养体系、培养方案及其运行机制的改进措施,并创新性地提出了双轨动态导师制,构建学生和教师之间更有效沟通的体制机制,推动学生的个性化、多样性发展。朱文兴充分肯定了项目组的前期工作,并作了题为“新工科背景下‘通才’与‘专才’教育深度融合的人才培养模式探索与实践”的报告。他分析了“通才、专才教育”与“标准化、个性化培养”之间的内在联系,探讨了优势教育资源共享、两类人才融合培养的体制机制,并提出了分类培养、因材施教理念下的“通才与专才”教育深度融合的实施方案。项目子课题负责人分别总结了各自的前期工作和下一步的工作计划,并与参会教师从“融标准化与个性化于一体的培养体系、培养方案及其运行机制”“改进学生学习行为,促进学生个性化、多样性发展的有效举措”“将专业教育与创新创业教育相融合”和“青年教师知识结构、工程意识、工程素质完善和强化”等方面进行了深入研讨,确定了项目下阶段的工作重点、实施方案。

本项目旨在以自动化、自动化(卓越)专业为例,以解决高等工程教育面临的几个重点、难点、共性问题为突破口,研究、建设既能保证毕业生符合“标准”又能促进其彰显个性的工程人才标准化培养体系,使学院/专业层面上的教学思想、教学理论、培养目标、课程体系、教学内容、培养模式、支撑条件等方面更加现代化,从而打造专业“升级版”、争做“无冕”新工科。

【供稿单位:控制学院    作者:吴皓 李现明 李振华    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 王莉莉  】