山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

阮建华教授做客基础医学院创新论坛

发布日期:2018年07月27日 08:06 点击次数:

[本站讯]日前,基础医学院举办第三期“创新论坛”系列讲座,美国德州圣安东尼奥大学阮建华教授受邀参加,作了题为“Network algorithms in biology: from deeper knowledge discovery to personalized medicine”的学术报告。论坛由基础医学院生物化学与分子生物学系孙金鹏教授主持。

阮建华教授首先介绍了生物信息学。他认为,生物信息学简单来说就是生物学中的统计和算法,其中核心计算统计技术包括序列拼接比对、图构建比对、模型评估、优化、排序等。随后,阮建华教授就具体的网络信息学应用展开了详细报告。报告主要分为两个部分,即聚类的发现方法以及基于癌症生物学的网络方法。在“聚类的发现方法”中,阮建华教授讲述了无参数完全自动化,运用大量参数调整来得到更高的准确度以及改进蛋白质复合物预测、微矩阵数据的聚集,包括肿瘤亚型分类等。在“基于癌症生物学的相关网络工作”中,阮建华教授通过对患者到患者的分析建立了个性化的模型并用于生物信息网络分析,另外对于基因与基因之间的关系进行探索,并运用生物信息的方式进行分析,从而确定关键性基因。他提高了模型的稳定性与准确性,即利用基于机器学习和人工智能的算法来解决包括癌症的预后、基因调控网络的构建和分析、蛋白质相互作用网络及基因共表达网络的构建应用等重要且具有挑战性的问题。阮建华教授的相关研究均发表在Bioinformatics等专业期刊上。报告结束后,阮建华教授与在场师生进行了学术交流,将生物实验与网络信息相结合,探讨新的科研筛选手段。基础医学院生物化学与分子生物学、生理与病理生理学、药理学系和医学免疫学等师生聆听了报告。

阮建华,博士,美国德州圣安东尼奥大学计算机系教授,兼德州大学圣安东尼奥医学院分子医学系客座教授。曾任计算系统生物学中心领头人,生物工程系客座教授,癌症研究治疗中心成员。已发表论文40余篇,主要论文发表于Bioinformatics,PLoS Computational Biology,Genome Biology,Nucleic Acids Research等生物信息学期刊,及AAAI和ICDM等人工智能、数据挖掘会议。过去十年作为独立或主要负责人获得多项美国国家科学基金会(NSF)和国家卫生研究院(NIH)课题资助。


【供稿单位:基础医学院    作者:林婧宇 程杰    摄影:董建聪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信