计算机学院举办2018年学科建设交流与研讨会-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

计算机学院举办2018年学科建设交流与研讨会

发布日期:2018年07月25日 10:52 点击次数:

[本站讯]7月21日, 计算机科学与技术学院学科建设交流与研讨会在青岛市举行。7名来自海外的学院学术指导委员会成员、特邀参会的3位德国教授和来自美国的3位校友与学院教师共聚一堂,在学科发展、人才招聘、青年教师成长、科学研究、国际合作等方面进行了深入探讨,旨在为学院学科建设把脉,更好地做好学科建设与发展规划。

会上,陈宝权教授对参会的学术指导委员会成员以及特邀嘉宾表示热烈欢迎,并对今年的学术指导委员会的活动作了简要概括。成秀珍教授就学院目前的发展状况向指导委员会作了报告,回顾了2017年和2018年上半年学院获得的科研支持,包括双一流和高峰计划;介绍了目前教师预聘制,未来学者以及千人计划的发展状况;总结了过去一年的科研成果,包括论文发表、基金申请、研究生和本科生的招生情况和培养亮点(如新工科专业的开设和助教体系的试点)等。

围绕此次会议的三个中心议题,学术指导委员会的委员们进行了深入探讨。三个中心议题分别为:如何眼光长远地看待当前的计算机科学学科领域?哪些是在未来5年到10年可能会给计算机科学领域带来巨大影响的研究方向?假设你现在是30岁或者40岁左右,并且取得了终身教授职位,你会从事哪个研究领域?

在讨论中,美国工程院院士、ACM/IEEE Fellow、美国佐治亚理工学院James D. Foley教授认为合作非常重要,同时年轻学者应该做能够让自己兴奋的研究。IEEE Fellow、美国明尼苏达大学杜宏章教授建议年轻教师要勇于探索新方向,要着重去研究喜欢的方向,并看自己对此能作出多少贡献;同时也要注重与其他学者展开合作。“千人计划”特聘教授、山东大学计算机学院Daniel Lischinski教授强调了合作和跨学科研究的重要性,并提出机器学习已经成为计算机科学的一个很重要的基础,建议将机器学习和深度学习纳入本科生的课程体系,使本科生更能适应计算机科学发展新形势。以色列特拉维夫大学Daniel Cohen-Or教授提出,年轻教师的工作需要应以创新性的研究为主体。IEEE Fellow、美国德克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授以自己的研究经历强调了基础研究的重要性,并预测了计算机学科未来的研究方向的多样性,建议和公司展开合作。美国伊利诺伊大学谢涛教授认为,应该从事更加基础并且长期的研究,要有耐心从事可能周期较长的研究,要以发现新的东西为工作动力,而不是简单的论文发表。ACM/IEEE Fellow、美国俄亥俄州立大学计算机系系主任张晓东教授提出研究工作要眼光长远,要为自己长期想要从事的研究打基础,而不是只局限一两篇论文;要努力提高从事的研究方向的能见度。ACM/IEEE Fellow、原微软雷德蒙研究院首席研究员、现腾讯公司机器人首席研究员张正友认为,科研非常需要整合多学科知识,跨学科的研究已成为一种趋势,建议年轻学者要做自己感兴趣的方向。

吕琳、钟凡、汪云海、赵梦莹、宋雪萌、尹建华、于东晓等7名学院年轻教师代表在会上汇报了近期科研进展,介绍了自己目前所从事的研究现状,以及对未来的发展规划。学术指导委员会成员对青年教师代表的汇报进行了点评,并在随后的分组讨论环节对共同感兴趣的问题进行了进一步的讨论与交流。

计算机科学与技术学院学术指导委员会成立于2014年6月,其成员由学院聘任的计算机科学各学科领域的国际顶级专家担任。学院每年邀请学术指导委员会委员参加学科建设交流与研讨会,为学院的学科发展、人才引进、人才培养等献言献策,提供指导与咨询。此次学科建设交流与研讨会仍沿用“导师机制”,学院青年教师代表事先选择1至2名研究方向相近的学术指导委员会成员作为自己的“导师”,会议进程中,“导师”与青年教师进行了一对一深入交流,并为青年教师提供个性化指导。


【作者:周兆芸        摄影:王妍洁        来自:计算机学院    责任编辑:赵晓莹 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信