视点首页 > 学术纵横 > 正文

齐鲁医院承办中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤分会前列腺癌专委会会议

发布日期:2018年07月25日 15:11 点击次数:

[本站讯]近日,由中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会、山东省抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会主办,齐鲁医院承办的中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤分会前列腺癌专业委员会会议暨苏鲁豫皖鄂五省前列腺癌先锋论坛、山东省抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤分会第七次学术会议、第六次齐鲁前列腺疾病论坛于济南举行。

中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会候任主委前列腺癌学组组长叶定伟教授、齐鲁医院副院长胡三元教授、山东省抗癌协会秘书长王家林教授、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会主任委员那彦群教授出席开幕式并讲话,大会执行主席、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会委员、山东省抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会主任委员、齐鲁医院史本康教授主持开幕式。中国医促会泌尿健康促进分会主任委员贺大林教授、天津医科大学第二医院院长徐勇教授、齐鲁医院姜先洲教授出席并参加华佗工程专项技术帮扶项目——泌尿外科核心技术培训启动仪式。

该会议是第一届中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会前列腺癌专业委员会会议。会上,复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授、西安交通大学第一附属医院贺大林教授、上海交通大学医学院附属新华医院齐隽教授、厦门大学附属第一医院邢金春教授、北京和睦家医院朱刚教授、哈尔滨医科大学附属第四医院王晓民教授、中国医学科学院肿瘤医院邢念增教授、新疆自治区人民医院李鸣教授、史本康教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院胡志全教授、南京鼓楼医院郭宏骞教授、北京大学人民医院徐涛教授、第二军医大学长海医院王海峰教授、青岛大学附属医院王科教授、青岛市立医院侯四川教授、江苏省人民医院李杰教授、第四军医大学西京医院袁建林教授、齐鲁医院青岛院区陈军教授、四川省肿瘤医院廖洪教授、山东省立医院赵勇教授、解放军307医院陈立军教授、江苏省肿瘤医院邹青教授、郑州大学第一附属医院贾占奎教授、山东省立医院赵勇教授、姜先洲教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院王志华教授等专家紧紧围绕近年来前列腺癌筛查、诊断、治疗等各方面的进展以及前列腺癌的规范化、精准化治疗进行了专题讲座与讨论交流。

本次会议还有MDT讨论、青年论坛以及手术展示环节。MDT环节中,嘉宾针对前列腺癌根治术后辅助治疗以及生化复发方面的热点问题展开讨论。史本康教授作题为“腹腔镜前列腺癌根治术解剖学研究”的讲座并主持“前列腺癌根治术后辅助治疗热点问题分享”环节的讨论,姜先洲教授就“转移性HSPC前列腺癌治疗方案的选择-新型内分泌药物——阿比特龙”展开讨论,张东青教授作“经尿道柱状水囊前列腺扩开术”的讲座,朱耀丰教授作“前列腺癌根治术神经血管束保留策略”的讲座,周长扩主治医师作“腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术经验分享”的讲座,陈守臻医师就“转移性HSPC前列腺癌治疗方案的选择-多西他赛化疗”展开讨论。台上嘉宾各抒己见,有理有据;台下参会人员广泛参与,积极互动。各种观点、理念激情碰撞,全场气氛热烈。在青年论坛环节,来自省内外的泌尿外科青年才俊针对泌尿系统疾病诊断治疗的新理念、新技术以及在临床、科研工作中积累的经验进行了深入交流与广泛探讨,产生了很大反响。在手术展示环节,复旦大学附属肿瘤医院朱耀教授、广州军区武汉总医院潘铁军教授、山东省立医院傅强教授、山东省立三院魏巍教授、史本康教授等专家为参会人员展现了精彩的腹腔镜前列腺根治术、经尿道前列腺1470激光剜除术、经尿道前列腺摩西钬激光剜除术等手术,台下人员踊跃提问,专家们在手术同时对提问进行了耐心详细的解答,并慷慨地分享自己的手术经验。同时,山东省抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤分会护理学组也进行了相关学术交流活动,会议中针对临床护理工作中的一些经验进行交流,对如何更好地开展泌尿外科护理工作展开了探讨。

会议为期两天,期间省内外专家进行了专业的学术讲座、热烈的学术讨论以及精彩的手术演示,成熟观点与前沿理念彼此交流,专业发展历程与最新成果进展交相辉映,学术交流形式多样,台上台下以及线上积极互动,全国400余位泌尿外科同道参加会议,线上浏览人数超过1.2万次,参会人员表示受益匪浅。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:蒋学文    摄影:蒋学文         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 谢婷婷  】