山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大获得两项山东省自然科学基金重大基础研究优势学科提升类项目立项

发布日期:2018年07月22日 15:19 点击次数:

[本站讯]日前,山东省自然科学基金重大基础研究项目对优势学科提升、战略跟踪和基础研究成果深度消化三个方面进行了专家会议评审,山东大学机械工程学院黄传真教授团队申请的“基于能场作用机理的高完整性表面高速切削应用基础研究”、化学与化工学院郝京诚教授团队申请的“胶体与界面化学-绿色高效表面活性剂”项目获得优势学科提升项目资助,分别获得资助经费1000万元和600万元。

黄传真教授团队申请的“基于能场作用机理的高完整性表面高速切削应用基础研究”项目,拟围绕航空航天、能源动力、海洋装备等领域关键部件的实际加工需求,着重从阐明高速切削加工材料成形成性过程中的瞬态和稳态能场作用机理方面,提出有效提高工件毛坯多余材料的去除效率,降低能量消耗,提高切削加工表面完整性,以延长零件使役性能和服役寿命的相关加工理论、技术与工艺,进一步提升我省在高速切削加工相关研究领域的创新实力。项目加强高速切削加工技术应用基础理论研究,大力发展高端装备领域关键理论和使能技术,培养高端技术人才,推动高端装备产业发展,有力支撑山东新旧动能转换高端制造和高端装备制造业发展,培育山东省高端装备产业发展的“新动能”,对于我省机械制造产业的升级和发展具有重大意义。

郝京诚教授团队申请的项目“绿色高效表面活性剂”属于国家基础材料技术提升与产业化的重点发展内容。该项目对绿色表面活性剂分子设计、合成与基础研究的关键科学问题进行了系统凝练,将围绕高效高值表面活性剂的制备、提纯和分离关键技术展开系统深入研究,实现表面活性剂基础材料的绿色、连续化;建立芳基脂肪酰胺叔胺、有机和磁性反离子季铵盐、两性咪唑型、酰胺和聚醚型、肽和糖苷表面活性剂的分子设计和绿色制备工艺;利用理论计算和模拟分子结构、表/界面和溶液聚集行为研究阐释表面活性剂结构与宏观性质的构效关系,实现可控聚集和组装。这些拟解决的技术问题和关键科学问题对提升我国胶体与界面化学在国际基础研究中的地位,以及山东大学建设化学一流学科,继续保持科学领域的国际领先水平具有重要的支撑作用。

优势学科提升旨在确保我省在国内居领先地位的领域或方向在“十三五”期间继续保持领先优势,为争取列入国家级科技计划开展前期预演,形成重大关键技术新的突破,选择与战略新兴产业培育关联度较大的领域或研究方向,支持开展基础研发工作。


【供稿单位:科研院    作者:张玉生 孙乐军             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:郑志 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信