山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学主办宽禁带半导体产业发展论坛暨战略合作签约活动

发布日期:2018年07月20日 16:35 点击次数:

[本站讯]7月19日上午,由济南市人民政府与山东大学联合主办的“新动能、新机遇”宽禁带半导体产业发展论坛暨战略合作签约活动在槐荫区举行。济南市委副书记、市长孙述涛,山东大学常务副校长王琪珑,中科院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室主任杨德仁教授等相关专家出席活动。

王琪珑在致辞中谈到,山东大学作为一所具有悠久历史的综合性全国重点大学,始终以“为天下储人才,为国家图富强”为办学宗旨,根据习近平总书记“遵循教育规律,扎根中国大地办大学”指示精神,学校与山东省的建设发展同呼吸、共命运。山东大学与市委市政府联合主办此次签约活动,是实施服务山东战略的一项重要举措,旨在加速我省发展宽禁带半导体产业的进程,进一步促进产学研融合,打造科技成果转化、半导体产业聚集、利民惠民的有力平台。

孙述涛在致辞中表示,半导体产业是信息技术产业的基础和核心,是国家重要的基础性、先导性和战略性产业,也是高技术人才和资金密集的高科技产业,发展潜力巨大。济南在发展宽禁带半导体产业方面有着良好的产业基础和一定的研发优势。发展宽禁带半导体产业需要政府、企业和社会各方面的共同努力。下一步,济南市将成立一支专门的半导体产业基金、组建一个专业的推进队伍、创造一流的营商环境、提供优质高效的服务,推动宽禁带半导体产业在济南加快发展。

随后,孙述涛为杨德仁院士、山东大学晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授等专家颁发“半导体产业发展特邀顾问”聘书。槐荫区人民政府与山东大学签订了共建山东大学科技成果技术转移中心协议,山东大学晶体材料国家重点实验室与中创科技成果交易平台签署了科研成果转移战略合作协议。

在宽禁带半导体产业发展论坛上,湘潭大学李正教授、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所徐科教授、西安电子科技大学冯倩教授、中国科学院半导体研究所金鹏教授分别作了题为“大面积硅漂移探测器(SDD)的产业化”、“氮化镓材料应用进展与发展趋势”、“氧化镓材料与器件研究进展”、“半导体金刚石材料与器件研究现状”的学术报告,介绍了新型半导体材料与器件的最新研究进展及广阔市场前景。论坛由陶绪堂教授主持。

山东大学科学技术研究院、国防研究院等相关单位负责人,晶体材料国家重点实验室部分师生及企业代表100余人参加了相关活动。


【供稿单位:晶体所    作者:贾志泰 蒋宛莉             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信