山大举办“脱欧背景下的英国与世界”学术研讨会-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举办“脱欧背景下的英国与世界”学术研讨会

发布日期:2018年07月17日 17:49 点击次数:

[本站讯]7月14日,由中国欧洲学会英国研究分会、中国欧洲学会欧洲政治研究分会、山东大学政治学与公共管理学院与山东大学欧洲研究中心共同举办的“脱欧背景下的英国与世界”学术研讨会在山东大学青岛校区举行。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵出席开幕式并致辞。

张永兵在致辞中表示,山东大学青岛校区正集中精力、解放思想、开拓创新,积极进取,以党代会精神为指导,努力建设好学校“双一流”建设的新引擎,希望各位专家学者为山东大学的世界一流大学建设、山大青岛校区的发展以及政治学与公共管理学科的发展留下宝贵的意见建议,在人才引进、学科发展、合作交流等方面继续提供更多的支持和帮助。

开幕式上,中国社会科学院国际合作局副局长田德文和山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁分别致辞,对会议主题进行了简明而深刻的阐述。开幕式由山东大学政治学与公共管理学院副院长李济时主持。

本次研讨会的主题是“脱欧背景下的英国与世界”,围绕全世界瞩目的英国脱欧问题,聚焦脱欧对英国政治、经济和社会的影响,对外交等领域包括中英关系的影响,以及对欧洲一体化乃至世界格局的影响等进行广泛深入的探讨。大会发言环节由山东大学欧洲研究中心主任、政治学与公共管理学院王学玉教授主持。山东大学政治学与公共管理学院刘玉安教授、中国政法大学政治与公共管理学院林德山教授、田德文研究员、外交学院赵怀普教授先后作了主旨发言,就英国为什么要脱离欧盟、脱欧对英国政党结构的影响、全球化背景下的英国脱欧和脱欧后英国外交的走向发表了各自观点与看法。

研讨会围绕会议主题,就四大相关问题展开了分组研讨。“脱欧与欧洲未来”一组讨论由中国社科院欧洲所李靖堃研究员主持。相关专家学者就英国退欧背景下欧盟战略反思与发展趋势、英国脱欧与多样化欧洲的未来、英国脱欧对多速欧洲发展路径的影响、重新思考民粹主义、“后真相”背景下欧洲民粹主义的特征等议题展开研讨。“脱欧与英国国内政治”一组讨论由中国社会科学院欧洲所叶斌研究员主持。相关专家学者就英国退欧进程中的NHS议题、“脱欧”视角下的英格兰问题、英国1975年公投与2016年公投比较、英国“新地方主义”的特征和路径选择等议题展开研讨。“脱欧的国内、国际影响”一组讨论由山东大学政治学与公共管理学院朱贵昌教授主持。相关专家学者就难民问题对欧洲政党政治的影响、“英国退欧”与爱尔兰边界问题、脱欧与英国安全的未来、脱欧对英国反恐的影响、欧债危机以来英国军工产业与武器出口研究、英国脱欧对欣克利角C核电站项目的影响等具体问题展开研讨。“脱欧与英欧、英中关系”主题讨论由上海大学江时学教授主持。相关专家学者就英国脱欧对欧盟发展援助政策的影响、英国脱欧谈判期间的外交政策及英美关系走向、脱欧进程中的英国对华政策、脱欧对英国海洋能源发展的影响、脱欧背景下的英国与中国关系等相关议题展开研讨。

会上还进行了“英国社会与历史”为主题的两组研讨,分别由湖南省社会科学院谢晶仁教授、江苏师范大学朱正梅副教授主持。相关专家就英国的传媒监管、撒切尔政府的欧洲货币一体化政策、英国宗教改革与光荣革命的记述与政治文化遗产、英国工业化时期的社会与阶层分化、英格兰特性与英国的民族国家认同、英国的海洋民族心态等议题展开研讨。

研讨会闭幕式上,中国欧洲学会政治研究分会会长吴弦研究员总结,在脱欧带来的冲击下,英国与世界处在复杂、动荡且极具不确定性的状态下,各方都面临政策调整问题,欧洲一体化将面临更严峻的挑战。王学玉教授对各位专家学者多年来对山东大学欧洲研究中心及相关活动的支持和帮助表示衷心感谢,并对未来再次举办欧洲学会相关会议进行了展望。李靖堃研究员主持闭幕式。

本次研讨会同时也是中国欧洲学会英国研究分会的年会。来自中国社科院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、中共中央党史和文献研究院、上海欧洲学会、中国政法大学、外交学院、天津师范大学、武汉大学、山东大学等30多所科研机构和高校的70余位英国和欧洲研究领域的专家学者参加了研讨会。


【作者:马群 李济时        摄影:马群 李济时        来自:政管学院    责任编辑:孔浩鹏 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信