山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大承办第五届全国高校青年档案学者学术论坛

发布日期:2018年07月11日 16:02 点击次数:

[本站讯]7月7日至8日,第五届全国高校青年档案学者学术论坛在山东青岛召开。本次论坛主题为“档案与智慧社会”,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会主办,山东大学历史文化学院承办。

开幕式上,山东大学青岛校区副校长曹现强在致辞中介绍了青岛校区的概况以及山东大学历史文化学院档案学科的发展情况,对中国档案学会档案学基础理论学术委员会、青岛市档案局等单位对山东大学的关心和支持表示衷心感谢,向前来参加此次学术论坛的各位代表表示欢迎,希望以此次论坛为契机,进一步加强档案学者特别是高校青年档案学者之间的学习与交流,共同推动我国档案事业和档案学理论与实践的新发展。青岛市档案局(馆)副局(馆)长杨来青介绍了青岛市经济发展特色、青岛市档案馆的馆藏建设等情况,欢迎各位专家学者莅临青岛市档案馆指导工作。山东大学历史文化学院党委书记刘军向与会者介绍了历史文化学院悠久的人文学术传统以及历史文化学院档案学系在学科建设、人才培养、服务社会等方面取得的突出成绩,并希望通过此次学术论坛的召开,进一步推动档案学理论研究与实践创新的发展,服务于智慧社会的建设与发展。中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌代表中国档案学会档案学基础理论委员会对会议承办方的精心准备表示感谢,并表达了对青年档案学者的期望,希望青年档案学者应“极具责任担当、极具创新精神、极具研究激情”。开幕式由中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、山东大学档案馆馆长赵爱国主持。

上午共有五个主题报告。张斌教授作题为“以知识服务为导向的档案公共服务能力提升研究”的报告,介绍了档案知识服务与档案公共服务的内涵与关系,提出以知识服务为导向,提升档案公共服务能力的观点。杨来青教授作题为“档案馆社会服务的发展趋势探索”的报告,从利用者和工作者的角度探讨了利用者利用档案的情况和问题,以及档案工作者如何应用智慧档案馆提供社会服务。南京大学信息管理学院副院长吴建华教授作题为“档案业务类上市公司经营范围与竞争力研究”的报告,选取了国内十二家档案业务类上市公司,从其基本概况、经营范围与出版行业公司的比较等方面分析档案业务公司竞争力,并提出了相关发展建议。辽宁大学历史学院丁海斌教授作题为“关于档案学研究原创性的几个问题”的报告,从理论创新的类型、选题原创性、资料(事实)的原创性和观点(结论)的原创性问题四个方面阐述了我国档案学研究的原创性问题。赵爱国教授作题为“信息化背景下高校档案资源体系的整合利用——以山东大学为例”的报告,结合山东大学实际情况,从信息化角度对高校档案资源体系的直接挑战、高校档案资源的体系建设的原则与方法以及高校档案资源体系建设与整合利用三个方面进行了分析。主题报告由中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、中国人民大学信息资源管理学院徐拥军副教授主持。

下午的青年学者学术研讨在两个分论坛分别进行:分论坛一的主题为“智慧社会背景下的档案理论与文化研究”,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会委员、南昌大学人文学院周林兴教授主持。曲阜师范大学孔府档案研究中心主任吴佩林教授作“对四十年来清代地方档案整理的反思”的发言,辽宁大学历史学院赵彦昌教授作“清代地方档案编纂得失论”的发言,中国人民大学信息资源管理学院闫静博士作“论档案史上的‘轴心时代’”的发言,黑龙江大学信息管理学院任越教授作“论信息时代我国档案文化产业的发展思路”的发言,苏州大学社会学院谢诗艺博士作“智慧社会中档案文化的价值认知与实现”的发言,五位发言人分别从清代地方档案整理的问题与反思、历史档案的编纂得失、档案学的发展历史、档案文化产业创新以及档案文化的价值实现等方面作了精彩阐述。

分论坛二的主题为“智慧社会背景下的档案资源组织与管理”,由中国档案学会档案学基础理论学术委员会秘书长、中国人民大学牛力副教授主持。吉林大学管理学院张卫东副教授作“面向数字人文的馆藏资源可视化研究”的报告,中山大学资讯管理学院聂勇浩副教授作“在线归档策略视角下的‘预归档’平台设计与功能分析”的报告,郑州航空工业管理学院郝伟斌副教授作“‘互联网+’环境下的档案信息服务”的报告,上海师范大学人文与传播学院张会超副教授作“人工智能与档案管理论析”的报告,中山大学资讯管理学院李海涛副教授作“高校档案学专业学生个人数字存档行为及影响因素研究”的报告,四川大学公共管理学院周文泓讲师作“社交媒体平台作为档案库的内涵及特点解析”的报告,六位发言人分别从数字人文馆藏资源可视化、电子文件的预归档策略、人工智能环境下档案工作面临的问题和挑战、个人数字存档行为及其影响、社交媒体平台与档案信息资源管理转型等方面作了深入探讨。

论坛还设置了海报展示与自由讨论环节,由河北大学李颖副教授主持,与会学者围绕会议主题进行了热烈讨论。最后,山东大学历史文化学院文秘档案学系主任曲春梅副教授作会议总结。会后,与会代表们前往青岛市档案馆、青啤博物馆等专业场馆进行了参观学习。

中国档案学会档案学基础理论学术委员会委员以及来自全国各地三十多所高校、科研院所的一百余名档案专家和青年学者。



【作者:郭旭 向怡泓        摄影:雷贺羽 李胜文        来自:历史文化学院    责任编辑:魏旭洁 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信