山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

新加坡社会科学大学罗福腾教授谈华语在共和联邦国家的生存和发展

发布日期:2018年07月06日 16:42 点击次数:

[本站讯]近日,新加坡社会科学大学副教授、中文部主任罗福腾教授应邀做客文学院新杏坛,在知新楼为学院师生带来了一场题为“华语在共和国联邦国家的生存和发展”的报告。讲座由文学院张树铮教授主持,汉语言文字学岳立静教授出席讲座。

罗福腾教授首先从讲座题目入手,解析了“华语”和“共和联邦”的概念,并通过图表的形式向大家展示了不同国家的官方语言。他指出,官方语言不等于国语,国语本身带有象征性。例如,新加坡有四种官方语言,分别是马来语、英语、华语和淡米尔语。马来语同时是新加坡国语,专门用于国庆、军操等重要场合,英语则作为工作语言用于政府、行政、司法和教育等重要领域,而华语和淡米尔语多用于日常生活。

随后,罗福腾教授探讨了因语言和文化而形成的国际语言组织,一种是在世界有较大影响并形成国际组织的语言,如拉丁语、法语、阿拉伯语和英语等,其中影响力最大的是英语,有53个成员国。另一种是在世界影响较大却未形成国际组织的语言,如西班牙语、意大利语、德语和华语等。同样是在世界有较大影响的语言,却出现了截然相反的情况,罗福腾教授认为这与殖民政策、宗教因素、科技发展水平紧密相关,值得我们深入思考。

接下来,罗福腾教授通过具体案例进一步分析了华语在新加坡和马来西亚的生存与发展。他指出,新、马两地华语地位受到种族、政治和殖民地因素制约。华语在新加坡经历了由官方确认华语地位,到推广华语、限制方言,再到脱方入华、脱方入英的三个阶段。而马来西亚为突出马来语的官方语言地位,采取了一系列措施制约华语,但民间组织却对华语进行了大力保护和推广,华文媒体和华人教育部也贡献了力量,在马来西亚形成了完整的华文教育体系。他指出,语言不会因为官方认可,就一定能保持高水准,也不因为官方不认可,就一定会走下坡路。他鼓励同学们在掌握语言学基础的前提下,从社会语言学、应用语言学、二语教学等多视角发散思维,以便深入地学习和研究语言学。

在互动环节中,罗福腾教授就同学们关注的新加坡华文教学模式、从事二语教学需要的素养等问题进行了耐心解答。

罗福腾博士,新加坡社会科学大学副教授,中文部主任。1978年考入山东大学中文系,获得学士、硕士、博士学位,师从钱曾怡教授学习汉语方言。留校任教十多年,1999年晋升教授,2001年赴新加坡社会科学大学任教。研究兴趣包括汉语方言、语音史/音韵学、应用语言学等。在《中国语文》《方言》《语言研究》等学术期刊发表论文若干,出版专著及合著若干。

306BA
25ECC

【供稿单位:文学院    作者:魏刘美慧 王萌    摄影:盛建杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:马文轩 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信