山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

英国伦敦大学米志付做客高级经济学讲座

发布日期:2018年07月05日 10:15 点击次数:

[本站讯]7月4日下午,经济学院第218期高级经济学讲座在中心校区举行,英国伦敦大学米志付博士为经济学院师生带来了题为“China's carbon emissions in the new normal(新常态下中国的碳排放)”的学术报告。

报告旨在探究新常态下中国碳排放量下降的原因以及中国在全球贸易中所扮演的角色的变化。报告采用引力模型探究中国贸易中的隐含碳,编制中国30个省之间的区域碳投入产出表,然后结合GTAP模型,将30个省的碳投入产出表与全球碳投入产出表相结合,探究中国每一个省与其他国家之间的投入产出关系。接着,报告将中国的碳排放数据进行SDA结构分解以探究促使中国碳排放量变化的的驱动和抑制因素,报告指出,2010年前,能源效率是促使碳排放下降的主要因素,但是2010年后,能源效率对于促进碳排放减少的贡献率下降,而生产结构和消费结构因素开始促进碳排放量下降,这表明中国碳排放量减少的驱动因素有由能源效率增加转向生产、消费结构的改变,体现出新常态下中国经济增长质量得到提升。报告进一步分析了中国内部碳排放的地区流动状况,指出与2007年前相比,2007-2012年间西部地区向东部地区碳净排放的状况得到改善,这很有可能是由于西部地区自身的快速发展以及东部地区生产和消费的清洁化程度上升造成的。接着,报告指出,2008年金融危机后,中国向外国的碳流动减少,SDA分解分析表明,2008年前能源效率是造成这种减少的主要因素,而2008年后,出口结构变化促使碳流动的减少,并且在出口碳产品中,东部地区所占比重逐渐增加,出口方向开始由发达国家向发展中国家转,这表明中国出口开始由高耗能高排放产品向低耗能低排放产品转移。报告结束后,米志付博士与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

米志付,英国伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建设与项目管理学院终身研究员,SCI期刊 Journal of Cleaner Production副主编,曾获中国经济学优秀博士论文奖、Applied Energy高被引原创论文奖、Environmental Research Letters最佳青年学者论文奖,研究方向主要为气候变化经济学、能源政策和投入产出分析,曾在Science Advances、Nature Geoscience、Nature Communication等国外著名学术期刊发表论文30余篇。


【作者:周丹        摄影:周丹        来自:经济学院    责任编辑:茆晨鑫 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信