视点首页 > 学术纵横 > 正文

澳门科技大学乌云赛娜谈儿童被字句获得的语言学研究

发布日期:2018年06月25日 19:45 点击次数:

[本站讯]近日,澳门科技大学国际学院助理教授乌云赛娜做客山东大学“稷下风”研究生学术论坛,作了一场题为“儿童被字句获得的语言学研究”的报告。

报告由文学院语言学与应用语言学专业博士生导师盛玉麒教授主持。他简要介绍了乌云赛娜的从形式语义学到实验语言学治学与研究的学术经历,强调了儿童语言获得研究对回答乔姆斯基语言能力先天遗传假说的重要理论意义与应用参考价值。

报告伊始,乌云赛娜通过与听众互动讨论了对汉语被字句的种类的认识。她通过生动的例句,分析了汉语被字句的两种主要类型,即直接被字句和间接被字句,并进一步区分出有空位的间接被字句和无空位的间接被字句。然后有针对性地设计实验案例,测试不同类型被字句获得情况。乌云赛娜详细介绍了汉语儿童被字句获得的复杂性和相关要素的实验研究。一般实验结论认为:被动句获得难度大于主动句,证明被动句的句法结构比主动句复杂;不同语言的儿童被动句获得的年龄段存在差异:英语约5岁,希伯来语约7岁。而形式句法理论指导下的汉语被字句结构分析一般采用移位条件限制、空语类分布以及显性/隐性标记等方式,通过空算子建立主语位置的同指关系,实现对被字句的句法描写,取得了理论上的突破。但是对汉语儿童获得被字句的难度差异和年龄分布等还需要实验语言学的验证。对此,乌云赛娜在已有研究成果基础上,根据实验语言学的研究范式,抽样选取了4岁和5岁两个年龄段的27名说普通话的儿童作为被试,其中4岁儿童13名、5岁儿童14名。实验采用卡通画形式,用两张同样人物而关系状况不同的画面,表示关系或所属物的移位,移位和变化隐含了被动语义关系。如果被试理解了画面的意义,表示已经具有被字句理解能力。实验结果发现,在两种不同的间接被字句中,四岁和五岁的儿童对有空位的被字句的理解没有明显的年龄差异,而且两组被试对有空位的被字句的获得情况都要好于没有空位的被字句。但在对有冗余代词的被字句(米奇被小猪拿走了它的帽子)的获得上,两组儿童的实验结果表明,难度大于无冗余代词的被字句。以往的句法理论研究普遍认为,被动句中的冗余代词起到了标记主语的作用,因而可以帮助儿童理解被动句。实际上,冗余代词在实验过程对儿童获取信息造成了一定的阻碍,这个结论与此前的句法解释是存在冲突的。此外,对于没有空位的间接被字句的获得上,两组儿童也都表现出了比较低的理解力。这也是值得关注的一个问题,有待进一步扩大被试进行实验语言学的研究。最后,乌云赛娜表示,本次实验还是一个针对已有问题所做的试点性研究,其中观察到的实验结果将会激励她和她的团队进一步推进此研究,探究发现更多的案例实证,对儿童汉语被字句的句法结构分析和语义理解研究作出新的贡献。

盛玉麒在总结中表示,形式语言学常常是把句法和语义相结合,同时考虑语言的次范畴,这是此前的研究方法中较少涉及的研究领域。此外,本次讲座对实验语言学的理论、问题提取和问卷设计等最能体现学者理论功底和学术含量,为研究者提供了具有理论与实践相结合的可操作性的典型样板。这些比具体的结论更重要,更有理论意义和实践参考价值。

乌云赛娜,澳门科技大学国际学院助理教授,教研领域为形式语言学、跨语言比较、篇章分析、儿童语言获得等。学术成果有《The influence of tense interpretation on discourse coherence—A comparison between Mandarin narrative and report discourse,The inter-sentential function of Mandarin bei passive》《汉语被字句与回指中心过渡关系的研究》《Where Centering Meets Mandarin Mini - discourse》论文多篇及参与翻译的著作《Language Planning in China》《汉语研究与语言教学—黎天睦汉译文选》。

【供稿单位:文学院    作者:孙倩 王萌    摄影:盛建杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:祖港 思萱  】