山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

挪威奥斯陆大学张彦教授作物联网主题讲座

发布日期:2018年06月25日 15:52 点击次数:

[本站讯]6月22日,挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授张彦受邀访问山东大学信息科学与工程学院,为学院师生带来了题为“Mobile Edge Computing for Internet of Things(物联网中的移动边缘计算)”的学术讲座。

讲座上,张彦教授分析了当前物联网技术面临的“终端不再是人”“无线接入网络成为瓶颈”“新的应用需要更低的延迟”等新的要求,针对这些要求,张彦教授首先介绍了物联网时代中与移动边缘计算(Mobile Edge Computing,MEC)相关的关键概念和系统架构。移动边缘计算在移动网络边缘提供云端计算功能与信息服务环境,在这种环境中的应用可以具有超低延迟、高带宽与实时访问无线网络信息的特性。随后,张彦教授详细介绍了MEC在5G异构网和车联网两种场景下的应用,将两种场景下计算卸载的能效转化为最优化问题,并通过博弈理论解决该问题。同时,张彦教授还展示了不同的计算卸载方案的最新研究结果,并表明,通过仿真结果可以发现,5G异构网和车联网在考虑MEC技术后可以大大提高其运行效率,并降低能量的消耗。报告结束后,张彦教授与现场师生进行了互动,并针对相关问题作出了解答。

张彦,挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授,博士生导师,新加坡南洋理工大学电子电器工程博士。近期主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。现任IEEE Communications Magazine等多个期刊杂志的编辑、副编辑,并任中国通信等国内多个核心期刊编委;多次担任IEEE GLOBECOM 2017等国际学术会议的技术委员会主席或分会主席;担任IEEE绿色通信与计算技术委员会副主席以及智能电网分委会主席;IEEE VTS(车辆技术协会)的杰出讲师。


【供稿单位:信息学院    作者:李文阳    摄影:李文阳         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:丽荣 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信