视点首页 > 学术纵横 > 正文

中山大学Cordeiro Rodrigues研究员做客分析哲学论坛

发布日期:2018年06月22日 15:07 点击次数:

[本站讯]6月19日,哲学与社会发展学院第148期分析哲学论坛在中心校区举行。中山大学哲学系(珠海)研究员Cordeiro Rodrigues博士作了题为“关于动物伦理的关系伦理”(Towards a Relational Theory of Animal Ethics)的学术报告。哲社学院郭鹏副教授主持报告会。

Cordeiro Rodrigues博士的报告主要分为Ubuntu(人道对待他人)的道德原则、道德地位、对动物的含义(特别是对狗的关注)以及支持这一观点的理由四个部分。Cordeiro Rodrigues博士在讲座的开始提出主要观点:友谊是最高价值和道德品质的特征,应该根据此二者来评价行动,这意味着可以进一步发挥最大能力或具有最高能力的动物应该更有价值或者说更高的道德地位。基于这种观点,Ubuntu道德原则呼吁人们要面向社会关系,寻求社会和谐。事实上,将自己定位于公共关系是以促进社会和谐的方式,按照这个原则,为了生活在道德上美好的生活,首先应该有丰富的社会关系。道德地位通常被认为是内在属性,即知觉、认知、理性等。一般来说,大多数观点都考虑到动物的道德地位,考虑到它们的内在属性。在这次报告中,Cordeiro Rodrigues博士从不同的角度来探讨动物问题,从非洲道德的角度来看待这一观点,不是着眼于内在属性,而是从关系的角度来看待动物的道德地位。这一观点符合我们的直觉——我们通常看到一些动物的道德地位高于其他动物,狗和蛇看起来就不一样。同时它认识到人类倾向于具有更高的道德状态,允许一些动物具有更高的道德地位,但在假设中没有物种主义。由此,Cordeiro Rodrigues博士作出结论,如果我们从共同的角度来看待动物,那么我们对动物的道德有着有趣的含义。讲座最后,Cordeiro Rodrigues博士认真回答了同学们提出的问题,现场师生就Cordeiro Rodrigues博士的报告提出了自己的见解,与Cordeiro Rodrigues博士进行了深入探讨。

Cordeiro Rodrigues博士毕业于英国约克大学,目前是中山大学哲学系(珠海校区)的研究员。他就非洲哲学、动物伦理学以及多文化主义等主题在Journal of Speculative Philosophy,Anthropozoologica,Teaching Philosophy,Society & Animal,Theoria 和 The Journal of Agricultural and Enviromental Ethics等杂志上发表论文多篇。目前出版两本论文集,其中一本是与劳特利奇共同出版的《多文化主义哲学》,另一本则是与帕尔格雷夫一起出版的关于动物、种族和多元文化主义的著作。

【供稿单位:哲社学院    作者:吴彤    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:思萱  】