山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学召开第二届视听传播高峰论坛

发布日期:2018年05月29日 17:07 点击次数:

[本站讯]5月26日,由全球修辞学会-视听传播学会和山东大学新闻传播学院主办,中国传媒大学新闻传播学部新闻学院协办的第二届视听传播高峰论坛在山东大学召开。本次论坛历时两天,以“中华优秀传统文化视听传播:战略与策略”与“新时代网络视听文明建设”为主题。

26日上午的论坛开幕式由山东大学新闻传播学院党委书记王德胜主持。山东广播电视台台长、山东大学新闻传播学院院长吕芃致开幕辞,北京大学新闻与传播学院、全球修辞学会会长陈汝东和国际现代文学联盟秘书长、澳大利亚维多利亚大学汤姆·克拉克分别代表主办方发来贺词,欢迎各位专家学者的到来。

主旨发言部分由山东大学新闻传播学院副院长倪万教授主持。北京大学视听传播中心主任、北京大学新闻传播学院陆地教授发表“周边传播的两种模式”的学术报告;上海大学新闻传播学院郝雨教授畅谈“传统文化内容再生产与视听传播”;视听传播学会会长、中国传媒大学新闻学院宫承波教授以“新时代背景下中国网络文明建设”为题发表演讲;英国伦敦大学金史密斯学院Joanna Zylinska教授带来“Nohuman Imaging(无人影像)”的哲学思考;美国密苏里大学新闻学院Amy Simons副教授为大家介绍了密苏里新闻学院开展视听报道的教学方法和技巧,美国密苏里新闻学院中国项目部主任章于炎博士特邀担任同声翻译;中央电视台节目研发部吴克宇主任以“在创新传播中彰显文化自信”为题,就新时代中央电视台媒体传承、创新的思路、方法进行具体阐述;台儿庄古城旅游集团副总经理、台儿庄古城影视传媒公司总经理黄晓莉结合视听传播,就台儿庄古城立体化的营销传播实践进行了实例展示。

26日下午举行了两场分论坛,40余位专家学者从“网络语境与话语表达:互联网平台的视听传播”、“全球视野与策略创新:视听传播创新策略”、“文化传统与产品突围:传统文化的视听转化”、“时代精神与体验拓展:媒介内容视听呈现”四个视角,进行论文研讨、交流、专家点评,汇聚思想,共谋发展。

来自北京大学、清华大学、中国传媒大学、浙江大学、上海大学、美国密苏里大学、英国伦敦大学、河北大学、郑州大学、安徽师范大学、山东师范大学以及中央电视台、山东广播电视台等国内外学界业界的百余位专家参加论坛。

27日上午,与会学者前往山东广播电视台融媒体工作平台参观,实地感受以“国际水平、国内领先”高标准建设的山东广电“中央厨房”,了解该中心对电视台、闪电新闻客户端、齐鲁网等各业务平台信息统筹调度、协同采集分析并根据不同渠道需要进行视听传播的业务流程。

此次论坛深入探讨了中华优秀传统文化视听传播与新时代网络视听文明建设研究,秉承全球修辞学会-视听传播学会宗旨,搭建学界与业界的交流平台,打造全球化、新媒体背景下的中华文化研究交流平台,为新时代中华优秀传统文化传承发扬和网络文明秩序重建提供了理论和实践探索,为新闻传播学学科发展注入新的活力。



【供稿单位:新闻学院    作者:袁晓川 吴迪             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:依人 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信