全国科社与共运博士生论坛在山大举行-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

全国科社与共运博士生论坛在山大举行

发布日期:2018年05月29日 15:02 点击次数:

[本站讯]5月26日,由教育部人文社科重点研究基地——山东大学当代社会主义研究所举办的第二届全国“科学社会主义与国际共产主义运动”博士生论坛在山东大学中心校区举行。

此次论坛以“科学社会主义170年与新时代中国特色社会主义”为主题,下设六个议题,来自各高校的优秀博士生围绕《共产党宣言》与科学社会主义、新时代中国特色社会主义、中国改革开放40年、社会主义运动的经验教训、当代国外社会主义等热点话题进行了研讨。论坛开幕式由山东大学当代社会主义研究所蒋锐教授主持。山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授、中国人民大学国际关系学院李景治教授、中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授先后致辞。

第一场专题研讨由北京大学国际关系学院项佐涛副教授主持。北京大学张艳萍从《共产党宣言》出发,探讨资本主义崩溃逻辑的生成与超越;武汉大学刘雨萌阐释了新时代视域下《共产党宣言》的伟大意义;北京交通大学施光欣论述了“两个必然”与“两个决不会”的辩证统一;中国人民大学刘雨亭从阅读史的视角分析了周恩来在接触、阅读《共产党宣言》的过程中确立共产主义信仰,并在文本和实践的互动中发展马克思主义的过程。山东大学《文史哲》编辑部刘京希教授对博士生们的发言予以点评,肯定了同学们的选题角度和意义。第二场专题研讨由中央党史与文献研究院徐元宫研究员主持。中央党校李丹以世界社会主义运动为视角,阐释了新时代中国特色社会主义的重大意义;厦门大学马丽阐释了新时代习近平人民观的发展逻辑与科学内涵,认为这是马克思主义中国化的新结晶;武汉大学高君论证了习近平新时代改革开放思想的几点鲜明特征;上海交通大学贾鹏飞论述了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义立场观点方法的创造性运用。中国人民大学国际关系学院郭春生教授从不同角度对博士生的发言予以精彩点评。

第三场专题研讨由山东大学政治学与公共管理学院吕连仁副教授主持。同济大学马原讲述了“以人民为中心”视域下反腐斗争的现实逻辑和实践路径;来自南京师范大学的杨荣刚、刘旺旺分别探讨了列宁关于执政党干部建设的思想及其当代启示、斯大林与布哈林在社会主义建设问题上的分歧与争论;来自山东大学的韩志宏、王国龙、刘华超分别探讨了改革开放40年来,中国共产党的统一战线理论、纪律建设演进以及党和国家领导制度改革研究等相关问题。华中师范大学政治研究院牟成文教授对博士生的发言予以点评,并分享了个人关于热点议题的思考。第四场专题研讨由中共中央对外联络部理论处处长李双伍主持。华中师范大学胡中月分析了苏共历史虚无主义的演变、危害及启示;华侨大学林清龙剖析了东欧剧变中境外宗教渗透因素;北京大学陈凤阐述了哈维尔批判集权制度的观点;吉林大学董玲玲进行了西班牙共产主义政党理论分野的根源剖析;山东大学何淼论述了21世纪意大利政党格局中的意大利重建共产党;山东大学朱光明结合自身从事慈善工作的经历,论述了建国以来中国共产党慈善观演变的自洽性。中国人民大学路克利副教授结合个人对国际中共学的研究,对博士生关于国外共产主义运动的发言予以了点评。

本次论坛高度契合马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年的时代背景,兼具学术价值和现实意义,吸引了来自北京大学、中国人民大学、中央党校、武汉大学、厦门大学、上海交通大学、华中师范大学、南京师范大学、山东大学等17所高校的近百名博士生和专家学者参加。

全国科社与共运博士生论坛由山东大学当代社会主义研究所首倡发起并将长期延续,意在推进该专业学科点博士生之间的学术交流,开阔博士生的理论视野。论坛在国内的关注度和影响力不断提升,吸引了科社与共运、马克思主义、中共党史、统一战线等相关学科博士生的踊跃参与。会议论文集将于后期集结和正式出版。


【作者:何淼        摄影:刘梦冬 蔡章成 国千卉        来自:政管学院 宣传部 新闻中心    责任编辑:依人 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信