微生物技术国家重点实验室召开2018年度学术年会-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

微生物技术国家重点实验室召开2018年度学术年会

发布日期:2018年05月29日 10:25 点击次数:

[本站讯]5月24日至25日,山东大学微生物技术国家重点实验室2018年度学术年会在青岛校区召开。德国科学与工程技术院院士Rolf Müller教授,英国普利茅斯大学Ansgar Poetsch副教授,国家杰出青年基金获得者、“973计划”首席科学家、华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室张立新教授应邀出席年会并作学术报告,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授、副主任祁庆生教授分别主持了学术交流报告和团队年度报告,实验室各学术团队以及双聘人才团队师生参加会议。

在外籍人才学术交流报告环节,Rolf Müller院士作了“Chemical microbiology and synthetic biotechnology for novel natural product antibiotics”的专题学术报告,重点介绍了其团队近年来利用合成生物学、基因组学以及代谢组学在粘细菌活性天然产物的发现、生物合成及活性机理研究方面取得的优秀成果。Ansgar Poetsch副教授与大家分享了在微生物蛋白组学的系统动态研究方面的成果。张立新教授作了题为“Optimizing the fitness of Streptomyces avermitilis for desired overproduction of Avermectins”的特邀报告。三场报告激起了与会专家和师生的强烈兴趣和关注。

在学术团队年度报告环节,各学术团队负责人分别作了2017年度代表性研究成果汇报,与会人员围绕资源与环境微生物技术、医药微生物技术、工业微生物技术、海洋微生物技术四个研究方向的进一步凝练积极建言献策,就微生物相关的基础研究、完善和创新微生物技术应用体系平台展开深入研讨。双聘人才团队主要围绕肠道菌群与代谢调控、免疫调控机制、肿瘤药物研发等微生物与人体健康相关问题作了精彩的报告。

与会专家学者对微生物技术国家重点实验室在过去一年中取得的成果给予了充分肯定,认为实验室围绕微生物技术研究领域的关键科学问题,开展了富有成效的研究工作和应用技术的推广工作;同时也对实验室目前面临的困难和挑战进行了多角度、全方面的分析和讨论。此次年会对促进微生物技术领域国内外学术交流与合作,增进学科群内外以及实验室产学研协同创新起到了积极作用。




【作者:张攀攀 李媛        摄影:李媛        来自:微生物研究院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信