视点首页 > 学术纵横 > 正文

毕马威企业咨询(中国)有限公司青岛分公司合伙人房锡伟做客齐鲁税务讲坛

发布日期:2018年05月24日 16:06 点击次数:

[本站讯]5月23日,经济学院齐鲁税务讲坛第35期在山东大学中心校区举行。毕马威企业咨询(中国)有限公司青岛分公司合伙人房锡伟为经济学院师生带来题为“中国对外投资税务考量”的报告。

报告以中国对外投资的税务考量指标为核心,分别从税务尽职调查、海外投资架构筹划与落实以及股权购买协议(SPA)三个部分进行了探讨。报告首先对税务尽职调查的概念、分类及目标进行了详细阐述,结合相关历史文献,重点说明了税务尽职调查中的税务申报、税务争议、转让定价、税法变动和税务筹划策略等问题。其次,关于海外投资架构筹划与落实方面,报告从控股及营运架构和并购重组两个角度出发,在了解境外投资的涉税环节的基础下,通过对控股架构筹划效果、间接控股架构的考量和并购方式等三方面的分析,突出强调了合理的税务筹划对降低海外投资整体税负和提升投资回报率的作用,重点阐述了特殊性税务处理的限定条件。同时,报告提出,在企业并购重组过程中不仅仅涉及到企业所得税,还包括与个人行为有关的增值税、土地增值税、契税等,并对此作出介绍。最后,报告对股权购买协议的基本情况进行了简略介绍,并通过案例分析详细解读了税务保证条款和税务赔偿条款的相同点和不同点。报告后,房锡伟与现场师生进行了互动,并针对相关提问作出了详细解答。

房锡伟,毕马威企业咨询(中国)有限公司青岛分公司合伙人,中国注册税务师,山东大学兼职硕士生导师。曾参与过涉及不同行业的大型税务咨询、税务尽职调查项目及税务合规性审阅工作,在企业并购重组交易架构的安排与筹划,尤其是跨国公司投资税务架构的安排方面有丰富经验。房锡伟曾率领团队与青岛市国家税务局合著《纳税遵从风险评估方法》一书并在中国税务出版社出版。

undefined

【供稿单位:经济学院    作者:贺潇    摄影:周丹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:康力 莉荔  】