王学东做客齐鲁大讲坛谈《共产党宣言》-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

王学东做客齐鲁大讲坛谈《共产党宣言》

发布日期:2018年05月21日 16:10 点击次数:

[本站讯]5月19日下午,齐鲁大讲坛(第157期)暨山东大学庆祝改革开放四十周年第十一场报告会在青岛校区举行。中央编译局原副局长王学东教授作了题为“《共产党宣言》及其对当代的启示”的报告。青岛市委宣传部常务副部长、一级巡视员王为达,中国人民解放军海军潜艇学院院长王宇、政委周名贵,山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵出席报告会。

报告中,王学东教授介绍了《共产党宣言》产生的时代条件、写作过程等背景知识,讲解了《共产党宣言》诞生后在欧美各国的传播特别是在中国的翻译过程和传播历史。在报告的主体部分,王学东教授详细讲解了《共产党宣言》的唯物史观基本原理、阶级和阶级斗争的基本观点、“两个必然”的基本观点、无产阶级使命和无产阶级革命的基本观点、关于共产主义社会的基本设想、无产阶级政党的基本观点等六个方面的基本内容。报告紧密结合着当代世界和中国的实际,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想。王学东教授指出,党员干部要坚定“四个自信”,牢记共产党的宗旨和使命,自觉运用马克思主义的科学方法来分析、解决问题。他强调,建设中国特色社会主义要坚持和加强党的全面领导,把党建设得更加坚强有力;要坚持改革开放,顺应时代发展潮流,构建人类命运共同体。

提问环节,听众围绕中国共产党历史使命的阶级性和民族性、“两个必然”的实现条件、无产阶级的现实处境等提出问题,王学东教授分别进行了深入讲解。报告会加深了听众对《共产党宣言》的理解,特别是对于青年学生自觉传承、发扬《共产党宣言》精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是一种很好的推动。山东大学韦伯研究中心主任王建民教授主持报告会。青岛蓝色硅谷管理局部分党员干部,中国人民解放军海军潜艇学院部分领导、官兵,中国海洋大学有关人员以及山东大学青岛校区部分师生、各界社会人士聆听了报告会。

报告会前,张永兵接待了王宇、周名贵一行。双方就各自学校的办学规模、学科设置、发展方向等进行了座谈,表示今后将在军民融合发展战略下围绕学术、科研、教学等方面进一步加强合作交流。王宇、周名贵一行还参观了青岛校区图书馆、振声苑的特色教室,观看了青岛校区建设规划演示沙盘。


【作者:杨静轩 荆子曌        摄影:荆子曌        来自:青岛校区政工处    责任编辑:丽荣 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信