山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇博士做客“人文纵横”系列报告会

发布日期:2018年04月05日 08:18 点击次数:

[本站讯]4月4日,联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇博士做客山东大学“人文纵横”系列报告会,作了题为“全球视野下的中国经验:改革开放40年之际的回顾、探索和展望”的学术讲座。

梁国勇从中国经验的丰富内涵、中国经验的现实意义及理论启示、全球化和全球治理变局、走向2040的中国经验四个方面作了讲座。首先,梁国勇介绍了中国经验的丰富内涵。他用一组数据展现了中国从2002年到2015年在世界经济中的比重,并由此入手对中国复兴作出了经济层面的分析。中国从在国际经济体系中无足轻重到成为全球第二大经济体,中国的高速崛起使十几亿人摆脱贫困,也从根本上重塑了世界政治经济格局。梁国勇认为,市场体系的建立和完善是改革开放40年中国经济奇迹发展的基础。然而,中国的市场经济也有其特殊性,这首先反映在“混合所有制市场经济”的特征上。国有企业、民营企业、外资企业共存、共生,相互交易、相互竞争、相互合作、相互参股,形成了一个复杂的经济生态系统。这种多样性和复杂性带来了高于单一所有制经济系统的灵活性、适应性和自我更新能力,其前提是市场机制的正常运行和公平竞争机制的有效性。虽然“三国演义”进入新的一章,但“混合所有制市场经济”的基本格局并未改变。从国家—市场这一基本关系看,一个具有超强地位、发挥超强作用的政府是中国经济体系的重要特点。

接下来,梁国勇介绍了中国经验的现实意义及理论启示。梁国勇提出,中国的发展经验具有世界意义,是中国对世界的巨大贡献。解读‘中国奇迹’,总结‘中国经验’,有利于其他发展中国家学习和借鉴,也有利于对中国未来发展道路的探索。中国经验最重要的一条就是对人的解放,一个重要的表现就是在改革开放以后,中国人的“创富”不再受到约束。梁国勇认为,中国经济在改革开放40年来的增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。改革开放以来的经济发展是由市场化、国际化、工业化和城市化四个转型协同推进的结果,而消费转型、服务转型、数字(智能)化和绿色化四方面的“新转型”将塑造中国经济的未来。

随后,梁国勇介绍了全球化和全球治理变局中中国的新方位。改革开放40年来,随着经济总量以及进口和对外投资规模迅速扩大,中国在推动全球化、反对逆全球化方面的作用显著增强。面对质疑,中国也开始强调提升全球化的正面效应,使其更有活力、更加包容、更可持续。在此种形势下,国家提出了以“共商、共建、共享”为指导原则的“一带一路”倡议。从世界范围看,“一带一路”倡议是目前关于国际经济合作和发展最为重要的议程,强调各国发展战略的协同,强调基础设施建设和互联互通,开拓了基于发展伙伴关系理念的国际经贸合作新方向。经济成长和超越的过程也是中国在全球治理中作用不断增强的过程。个别西方国家表现出来的收缩和避责也提供了一个“机会窗口”。面对各种分歧、阻力和不确定性,梁国勇建议,首先,要调动积极力量,强调共识建设。在反全球化思潮甚嚣尘上的背景下,努力推动对于开放、结构改革和可持续发展的共识是非常必要的。其次,要注重增量改革,布局新兴领域。例如,在国际金融领域,货币金融合作可望成为发展融资之后的另一个“抓手”。再次,要多个层面发力,完善治理体系。在经济领域,全球治理一直呈现多层次特征,区域和双边层面的机制在多边体系之外发挥着重要作用。

最后,梁国勇对走向2040的中国经验提出了展望。梁国勇认为,2018年的世界和中国经济需要降速增长、加速转型、避免危机、持续发展。2018年世界经济复苏的势头可望持续,但金融风险、保护主义和贸易战的威胁也不可低估。全球经济增速回升到3.9%是令人振奋的消息,但能否达到和稳定在4字头的水平仍有待观察,而金融危机前几年5字头的水平则遥不可及。对中国而言,增速回升实际上提供了加快供给侧改革和去杠杆、去产能的机遇;季度数据值得关注,如果7%以上的增速重现则意味着中国经济应当适度“降温”。展望未来,中国经济将呈现绿色、智能化、集成共享的全新形态,“新转型”也将改变中国人的日常工作生活,重塑中国与世界经济的关系。

山东大学经济学院部分师生参加讲座。讲座结束后,同学们围绕讲座容提出若干问题,梁国勇一一给予了回应。

梁国勇,博士,联合国贸易和发展会议经济事务官员,旅居海外的知名学者。他一直在研究和国际合作的最前沿,自2005年以来是年度《世界投资报告》主笔之一。其研究重点兼及战略管理和公共政策,尤其在国际经济和发展领域著述颇丰,学术成果发表于《经济研究》《金融研究》等刊物。他独立撰写及参编学术著作十余部,近著《中国经济2040:全球变局与中国道路》产生了显著影响,获得广泛好评。梁国勇一直强调学以致用,他的政策建议得到国家的高度重视,对相关决策发挥了积极作用。


【供稿单位:校团委    作者:李亭竹 李杭耘    摄影:李亭竹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信