山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

南开大学讲席教授陈洪先生做客文学院阐述学术研究中的问题意识

发布日期:2018年04月03日 14:56 点击次数:

[本站讯]近日,教育部中文专业教学指导委员会主任、天津市文联主席、南开大学讲席教授陈洪做客文学院“视野与方法”研究生学术讲座,为学院师生带来了一场题为“学术研究中的问题意识”的精彩报告。讲座由文学院院长郑春教授主持,院党委副书记张帅及师生一百余人聆听了本场讲座。

郑春对陈洪教授长期以来对山大文学院和中文学科的支持帮助表示感谢,简要介绍了陈洪教授的学术成就及其与文学院的深厚渊源,希望同学们认真聆听讲座,学习陈洪教授的治学态度与研究方法。

讲座伊始,陈洪教授指出学术的作用就是发现问题、解决问题,从而拓展、深化对世界及自身的认识。具体到文学领域,他认为文本是文学研究的基础,文学研究中的问题是从对文学文本的学术阅读中生发的。由于文学文本具有审美和文化双重属性,因此学术阅读就是探究文学文本的审美内涵与文化内涵,要使二者相异相成,就要将细读文本、考订文献和理论思考加以综合运用。

讲座共分三个部分,陈洪教授首先以金庸的小说和苏轼的《定风波》为例,强调文本细读对文学研究具有重要作用。通过文本细读,陈洪教授发现金庸的小说存在“孤儿母题”,他认为这一母题一方面属于长篇、多产的规律性现象,另一方面可能与金庸的人生经历相关。在比较了金庸小说主人公的经历后,他认为金庸的小说以“孤儿母题”讲述了主人公不断突破困境,最终成长为一代大侠的故事,展现了人物命运牵挂的悬念与人生陡转的传奇,彰显了改变自我命运的力量,从而在一代又一代读者中引起共鸣,因而具有长久不衰的魅力。当谈到《定风波》时,陈洪教授摘出“何妨吟啸且徐行”、“一蓑烟雨任平生”和“也无风雨也无晴”三句,针对吟啸的文化传统、蓑衣的江湖意象以及“也无...也无”句式中的佛家意味进行分析,说明《定风波》既有儒家之强韧,也有道家之洒脱,还有佛家之通透,苏轼兼收并蓄了这三种思想,最终达到了圆融的深邃境界。

随后,陈洪教授以《西游记》为例说明文献考证如何解决问题。《西游记》讲述的是佛教故事,但文本中也存在大量丹道术语和游离于情节之外的丹道言论,甚至有些诗词直接抄袭了全真教道士的作品,而研究者却长期对这一矛盾视而不见。陈洪教授指出要解决这一问题,就要以文献考证为依据。为此他以牛魔王为个案进行剖析:牛魔王的真身是白牛,牧牛是佛经中常出现的意象,《西游记》中也有关于《心经》的偈语提到牧牛,而在历史文献中将牧牛与《心经》联结起来的是宋代无垢子的《般若心经注解》,但据学者考证,此人本是全真道士。陈洪教授进而考察了宋代的宗教背景,指出宋代思想呈现“三教合一”的趋势,全真教吸收、借鉴了大量佛禅用语与思想,这就证明全真教与《西游记》的成书有一定关系。到了明代隆庆、万历两朝,因反对嘉靖佞道,《西游记》中的道教内容被大量改写,但这种改写并不彻底。最终陈洪教授得出结论,《西游记》不是一时一地一人所作,其成书先后经历了“全真化”与不彻底的“去全真化”,这两个重要环节使得《西游记》文本呈现出多种思想并存的复杂面貌。

接下来,陈洪教授展示了如何用互文理论理解《红楼梦》金陵十二钗正册的判词,说明了理论思考与问题意识之间的关系。一般研究者认为“堪怜咏絮才”用的是谢道韫的典故,但陈洪教授借鉴了互文理论,认为这一典故还有更深的意蕴。黛钗对举具有深远的文化渊源,《世说新语》中就以“林下之风”评价谢道韫,并将其与“闺阁之秀”进行对比。陈洪教授进一步指出,“林下”还具有超越少男少女恋情的文化内涵,与竹林七贤的“越名教而任自然”有密切关系,而这与林黛玉的形象相吻合。此外,陈洪教授还梳理了明清以来“林下”与“闺房”意象关系的变迁,说明这种“双峰对峙,二水分流”的现象具有普遍性,纳兰性德的《摊破浣溪沙》《午梦堂集》等作品都与《红楼梦》构成了互文关系,其中《午梦堂集》的多处情节构思都与《红楼梦》十分相似。因此陈洪教授认为,要理解《红楼梦》,就必须重视这些与其构成互文关系的作品。

最后,郑春对讲座进行了总结,他认为陈洪教授将学术研究中的问题意识与文本细读相结合,讲座深入浅出,细致入微,阐释经典,生动形象,显示出一种知识的力量、学问的力量、点滴积累的力量和浓郁的精神追求。


【作者:李鹿鸣 王萌        摄影:刘青        来自:文学院    责任编辑:小蕾 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信