山大博士研究生高端学术讲坛建设显成效-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大博士研究生高端学术讲坛建设显成效

发布日期:2018年03月20日 09:30 点击次数:

[本站讯]近日,美国威斯康辛大学李亚非教授做客山东大学博士研究生高端学术讲坛,为师生作了题为“句子生成的普遍顺序、wh-移位的三种怪异情形与热力学第二定律”(“The Universal Direction of Sentence Generation, Three Odd Cases of wh-movement and the Second Law of Thermodynamics”)的学术报告。这场报告的内容来自于李亚非教授刚刚在《当代语言学》发表的学术论文,报告的高端与前沿使前来聆听的师生极大地开阔了学术视野,有力推动了对本专业相关问题的深入研究。而这正是山东大学博士研究生高端学术讲坛设立的目的之一。

“博生研究生高端学术讲坛”是山东大学2013年开始启动的一项研究生教育创新项目。项目初始名称是“山东大学博士研究生学术论坛”,2016年起更名为“山东大学博士研究生高端学术讲坛”,意在将项目建设立足点导向专业与高端。为此,山东大学投入专项资金,鼓励并支持研究生培养单位结合研究生培养过程开展面向研究生的高水平学术活动,引入国际国内优质高端学术资源,藉此打开一扇窗,搭建一个平台,营造浓厚学术氛围,引领研究生拓宽学术视野,交流学术思想,启迪研究智慧,强化创新意识。

五年来,山东大学全校30多个培养单位先后承担了博士研究生高端学术讲坛项目的实施,约计举办学术讲座及相关活动1800余场,邀请讲座专家1600多人,受众近14万人次。“学术性、高端性、持续性”是项目启动伊始便已明确的目标定位。学术性,强调的是高端讲坛与研究生,尤其是与博士研究生专业培养的密切结合,要求以专业需求为导向设计讲坛主题,从而有别于那些游离于专业之外的一般性学术文化活动;高端性,强调的是立足前沿,瞄准一流,为研究生创造与学术领军人物面对面交流,近距离接触最新学术思想的机会,使他们得以在与学术精华的交流与碰撞中激发灵性,提升创新思维能力;持续性,强调的是将博士研究生高端学术讲坛作为研究生培养环节的有机组成部分,有计划、有组织、系统性地加以实施,促使其制度化、规范化、常态化。项目实施过程中,各培养单位将博士研究生高端学术讲坛建设作为推动研究生教育改革,提升研究生培养质量的重要举措予以高度重视,并形成了这样的共识:博士研究生高端学术讲坛是研究生教学和科研活动的重要组成部分,是学校学术生态系统中的重要部分,是研究生培养过程的一个不可或缺的重要环节。博士研究生高端学术讲坛对研究生学术个性的成长和发展、学术风格的形成有着不可替代的作用。在这样的背景下,学校在组织博士研究生高端学术讲坛时,统筹规划,整合资源,在实施中调整,在总结中提升,实施成效逐年显著,品牌效应日渐形成,形成了“四个统一”的品牌优势:学术性与实践化的统一、 高端性与普惠化的统一、持续性与常态化的统一、国际化与特色性的统一。

按照规划,今后博士研究生高端学术讲坛将继续以打造高端学术交流平台为目标,既瞄准一流,立足前沿,“顺风而呼,际高而望”,吸引更多优质学术资源;同时也将扎扎实实植根于研究生培养工作的土壤之中,面向研究生专业培养需求,面向学科建设需求,营造日益浓郁的学术氛围,引领风气之先,推动和带动学术风气的改变和优化,在加强研究生创新能力培养,提升研究生培养质量过程中发挥更大更好的作用。


【作者:许淑娟            来自:研究生院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信