山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

第139期分析哲学论坛:文化与个人的道德反思

发布日期:2017年12月05日 17:33 点击次数:


一、报告题目

文化与个人的道德反思—麦克戴尔和舍勒的比较研究

二、报告人

李鸣鹤,美国圣刘易斯大学哲学博士,研究专长:现象学(舍勒)、元伦理学;教学专长:西方哲学史、西方伦理学史、现象学、哲学人类学。

三、主持人

刘杰教授(山东大学哲学与社会发展学院院长)

四、报告时间

12月6日(周三)19:00-21:00

五、报告地点

知新楼A座1408

六、报告内容:

我们都认可个人的道德信念多由文化塑造,但文化的这一影响也对个人的道德反思能力形成了一种挑战。约翰麦克戴尔(John McDowell)的理论强调文化在我们获取道德知识和道德反思能力中所起的积极作用,但他对文化作用的过度强调同时又造成其理论框架下,个人道德反思能力极大的受限于文化。如果个人因文化的限制而无法对文化整体的问题进行道德反思,那么麦克戴尔所强调的文化在我们获取道德知识中的积极作用也应被质疑。麦克戴尔的理论及其问题进一步帮助我们理解了文化对个人道德反思的挑战。要应对这一挑战,首先要指出麦克戴尔的一个根本问题是其在思考个人反思和文化之间的关系时,首先立足于整个文化,然后再把个人放在文化之内(或者之外)思考。相反,我们应该先从反思的个体本身出发,并立足于个体思考文化对其影响。舍勒(Max Scheler)的人格理论(Personalism),尤其是他的关于人的核心概念,爱的秩序(ordo amoris)的论述及其爱和自由的理论为我们从个人角度思考文化和道德反思的关系,回应文化对道德反思的挑战提供了理论资源和基础。在此之上,我们可以重新建立对个人道德反思的理解,并解释这种反思如何可能突破其自身文化的限制。

七、主办单位

山东大学哲学与社会发展学院·分析哲学研究中心



【作者:杨晓慧        来自:哲社学院    责任编辑:思琦 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信