山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

第136期分析哲学论坛:刘小涛——心理倾向陈述的辩护

发布日期:2017年11月14日 18:13 点击次数:

一、题目

心理倾向陈述的辩护

二、报告人

刘小涛,上海大学社会科学学部哲学系副教授

三、主持人

刘杰,山东大学哲学与社会发展学院院长、教授

四、时间

11月15日(周三)下午3:00-5:00

五、地点

知新楼A座1521

六、报告内容简介

除信念、欲望之外,人们也常常援引一个人的心理倾向来解释他的特定行动。然而,像“X很自卑”、“X勇敢”、“X慷慨”之类的心理倾向报道陈述,我们如何为之提供辩护?着眼于“怯懦”、“勇敢”、“自卑”之类的心理倾向谓词,以心理倾向陈述的辩护为导入性问题,报告力图表明:(1)因为心理倾向谓词的概括性等问题,既有的条件句分析方案(以及操作主义观念)都还不能为心理倾向谓词提供满意的分析;(2)作为条件句分析的替代,芭芭拉・维特(2013)阐述过一种倾向的可能性观念,然而,这一观念也不能为心理倾向谓词提供满意的分析;相应地,这两种对倾向的分析都不能提供一个满意的心理倾向陈述辩护方案。条件句分析和可能性观念失败的一个原因在于,没有注意到心理倾向谓词的特异性,它们是要求对象展示特征表现的谓词。立足于这一判断,我们将讨论古德曼式的关于心理倾向谓词的归纳主义观念;并尝试论证,归纳主义观念能更好地解释与心理倾向谓词或心理倾向陈述相关的种种哲学问题。

七、报告人简介

刘小涛,中山大学哲学博士,上海大学社会科学学部哲学系副教授。曾在美国Rutgers大学认知科学研究中心和塞浦路斯大学心理学系从事短期访问研究;曾在《哲学研究》、《世界哲学》、《哲学动态》、《现代哲学》等哲学刊物发表论文十余篇;主持并参与过多项国家哲学社会科学基金项目。主要研究领域:科学哲学、知识论、语言哲学、分析哲学。


【作者:苏庆辉        来自:哲社学院    责任编辑:子涵 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果