山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

5月23日:“泰山名家讲坛”第三十五期

发布日期:2014年05月19日 16:19 点击次数:

  一、活动主题
  “泰山名家讲坛”: 利用人工辅酶调控氧化还原代谢
  二、主讲人及简介
  主讲人:赵宗保 研究员
  主讲人简介:
  赵宗保,男,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,“生物质高效转化研究组”组长。中国科学院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者,中国可再生能源学会生物质能专业委员会理事,中国化学会化学生物学专业委员会委员,中国化工学会离子液体专业委员会委员,大连市归国留学人员“创业英才”,市劳动模范。目前研究领域为能源生物技术、化学生物学和合成生物学,主要从事高还原度化合物(如脂肪酸衍生物、萜类化合物等)生物制造相关的探索性、前瞻性研究。已在Nature、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Bioresour. Technol等刊物上发表学术论文160余篇,申请专利50余件。
  三、主要内容
  报告摘要:
  胞内氧化还原反应通常需要辅酶协助,约80%氧化还原酶依赖吡啶核苷酸辅酶NAD(P)及其还原态NAD(P)H。氧化还原辅酶还参与其他非氧化还原过程。胞内NAD(H)水平变化将同时扰动NAD(H)关联的反应及生物学过程。因此,在辅酶水平选择性调控氧化还原代谢非常具有挑战性。我们获得了可利用人工辅酶NAD类似物的苹果酸酶、乳酸脱氢酶和亚磷酸脱氢酶等的突变体,构建了生物正交(bioorthogonal)氧化还原体系。将该体系导入大肠杆菌,实现利用人工辅酶调控胞内氧化还原代谢。该方法对精确设计“细胞工厂”具有重要意义。
  四、活动时间
  2014年 5月23日10:00
  五、活动地点
  中心校区生命科学学院北楼120室
  六、主办单位
  泰山学堂、生命科学学院
  七、联系方式
  联系人:徐孝刚 电话:88362810

【作者:徐孝刚        来自:本科生院 泰山学堂    责任编辑:亚宁  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果