齐鲁大讲坛:建立匹配高质量发展的宏观调控体系-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

齐鲁大讲坛:建立匹配高质量发展的宏观调控体系

发布日期:2018年05月02日 14:19 点击次数:

时间 5月5日(周六)下午2:00 地点 中心校区明德楼二层报告厅
本站讯

[本站讯]5月5日(周六)下午2:00,齐鲁大讲坛第156期暨山东大学庆祝改革开放四十周年第五场报告会将在山东大学中心校区明德楼二层报告厅举行。届时,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇教授将做客齐鲁大讲坛,主讲“建立匹配高质量发展的宏观调控体系”,并与现场观众互动交流。

习近平总书记在2017年底召开的中央经济工作会议上指出,我国经济发展已进入新时代,基本特征是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代经济发展阶段的变化,对宏观调控体系提出了新要求。一方面,经济发展环境变化要求重新审视和把握我国经济发展规律。经济增速从高速转向中高速,经济发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济发展动力从传统动能转向新动能。因此,宏观调控体系不能简单地以经济增长速度为目标,而必须将重点放在打造新的经济发展动力、提高发展质量上。另一方面,社会主要矛盾转化对传统宏观调控体系提出挑战。传统宏观调控体系对于解决落后的社会生产条件下经济总量增长问题十分有效,但对于解决发展不平衡不充分问题显得力不从心。那么,该如何回应新的社会主要矛盾变化,推动经济高质量发展呢?展望2018年,中国的宏观经济形势将会有哪些变化?政府宏观调控如何适应这些新的变化,以及这些变化又将如何影响中国的宏观经济形势?……作为山东大学庆祝改革开放四十周年系列报告会的第五场,本期大讲坛主讲嘉宾高培勇教授将围绕上述民众关心的热点话题,结合自己多年的研究心得,进行深入解读。欢迎广大师生医务员工和校外观众前往大讲坛现场。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

高培勇,经济学博士,教授、博士生导师,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长,享受国务院特殊津贴,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和全国“百千万人才工程计划”(第一、二层次)、文化名家暨“四个一批”人才工程、“万人计划”哲学社会科学领军人才工程。学术领域以财政经济学为主,主攻财税理论研究、财税政策分析等。 兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国务院关税税则委员会专家咨询委员会委员、全国审计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国财政学会副会长、中国审计学会副会长、中国税务学会副会长、中国国际税收研究会副会长、中国成本研究会会长、中国城市金融学会常务理事、北京市人民政府专家咨询委员会委员、北京市财政学会副会长等多种社会职务以及二十余所高等学校特聘或兼职教授。曾先后3次为党和国家领导人集体学习担任主讲人:1997年4月16日,为国务院领导和各部委办负责同志就《市场经济条件下的中国税收与税制》作专题讲解;2010年1月8日,为十七届中共中央政治局第十八次集体学习就《世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革》作专题讲解;2010年9月29日,为十七届中共中央政治局第二十三次集体学习就《正确处理新时期人民内部矛盾问题研究》作专题讲解。


【作者:张志越        来自:宣传部    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信