山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

齐鲁大讲坛:新时代 新经济 新动能

发布日期:2018年04月18日 08:49 点击次数:

时间 4月21日(周六)下午2:00 地点 中心校区明德楼二层报告厅
本站讯

[本站讯]4月21日(周六)下午2:00,齐鲁大讲坛第155期暨山东大学庆祝改革开放四十周年第四场报告会将在山东大学中心校区明德楼二层报告厅举行。届时,如是金融研究院首席经济学家,民生证券原副总裁、研究院院长管清友博士将做客齐鲁大讲坛,主讲“新时代 新经济 新动能”,并与现场观众互动交流。

党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。从政治上看,以习近平总书记为核心的政治体制进一步确立。这不仅有利于凝聚共识,加强改革穿透力,也有利于实现政令通畅,增强政府的执行力,同时也促使地方政府的治理方式和策略发生重大改变。从经济上看,中国经济进入新常态。一方面增长动力从需求侧重新转向供给侧,市场化进入攻坚阶段。另一方面增长重心从金融重新转回实体,产业转型和升级明显加速。与新时代中国特色社会主义经济发展理念相契合,山东省委省政府宣布山东省新旧动能转换重大工程全面展开,这不仅展现出山东省全面深化改革扩大开放、聚焦聚力高质量发展的雄心壮志,而且也展示出山东省建设新旧动能转换综合试验区的责任担当。那么,2018年我国的宏观经济形势将呈现何种态势?作为国家新常态经济发展布局中的重要一环,正在推进实施中的山东新旧动能转换还存在哪些主要问题?山东产业发展的未来方向将走向何方?……作为山东大学庆祝改革开放四十周年系列报告会的第四场,本期大讲坛主讲嘉宾管清友博士将围绕上述民众关心的热点话题,结合自己多年的研究心得,进行深入解读。欢迎广大师生医务员工和校外观众前往大讲坛现场。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

管清友,毕业于中国社会科学院研究生院,经济学博士,清华大学博士后。如是金融研究院首席经济学家,民生证券原副总裁、研究院院长。2017年创办独立的第三方投资研究机构——如是金融研究院,并担任院长,旨在打造一个共享精品研究平台。担任多家机构和政府的金融顾问或首席经济学家。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任、中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长。兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委PPP专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。新供给经济学50人论坛成员、中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员。清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师。2016年7月8日,管清友作为与会最年轻的经济学家,参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。


【作者:马永军        来自:宣传部 社科院    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信