视点首页 > 校史一页 > 正文

郝建秀:一位女性的成长之路

发布日期:2012年02月09日 13:22 点击次数:

北京申奥,一举成功,全国欢腾。在赴莫斯科北京申奥代表团中,有一位身着紫红色礼服的中国女性代表,她就是来自中央国家机关的郝建秀同志。提起郝建秀,从五十年代过来的人,都知道她是全国著名的劳动模范,她所创造的细纱工作法,影响并带动了当时整个纺织工业的发展。可是她还曾在山大有过短期的学习,大概知道的人就比较少了。根据当年我对她的一些采访记录加以整理,可以看出这位工人出身的女性杰出代表是如何一步步成长起来的,而我们山大人又对她提供了哪些帮助。
  1952年,中央决定在全国重点大学成立工农速成中学(以后改为工农预科),让一些工厂企业中的劳动模范、先进生产者和优秀的工农干部,通过这个阶段的学习完成高中学业,然后再进入大学深造。在这一历史背景下,郝建秀和来自全国各地的一批劳模和先进人物,于1952年9月进入山大工农速中学习。
  郝建秀的成长,是与一位革命老大姐的关心帮助分不开的。1949年11月,刚满15岁的郝建秀就结束了贫困的生活,进入新中国工人的行列。她刚进青岛国棉六厂时,身体瘦小,让她比别人少看一百个纱绽。但由于她勤奋学习技术,再加上全组的互助,她看车的技术很快熟练起来。她不停地按一定巡回路线在车间走动,十分注意细纱车上的清洁工作,因而大大减少了断头,出的白花也越来越少。到1950年“红五月”生产竞赛开始时,郝建秀取得了显著成绩,别人的皮辊花一般是一到两磅,而她仅出三四两。皮辊花多断头就多,不仅影响细纱的质量,而且直接关系到成本的核算。这是细纱车间生产的关键所在。这个影响生产的大问题,却被一个刚进厂一年多的女工解决了。1951年春,中共中央候补委员、中华全国总工会执委陈少敏大姐以中央特派员的身份来青岛视察工作。在一次汇报会上,当青岛市工会主席孙刚谈到国棉六厂女工郝建秀创造少出白花、为国家创造财富的记录时,立即引起了陈大姐的浓厚兴趣。随后陈大姐来到国棉六厂了解情况,找郝建秀谈话,肯定了郝建秀的创造性劳动及其价值,接着她让中国纺织工会主席邵井蛙带领一个工作组从北京赶来,与青岛市有关单位一起总结郝建秀的工作方法。经过认真总结,一个先进的郝建秀工作法诞生了,在全国推广后取得了巨大的效益。据1951年8月份统计,全国每年至少增产近五万件纱,要以每人每年用布三丈计算,就足够800多万人一年的布料。郝建秀工作法的推广,大大促进了全国纺织工业的生产改革运动。
  1951年郝建秀当上了全国劳动模范。这年的十月一日,郝建秀应邀到北京参加国庆观礼。这是她第一次到首都并登上国庆观礼台,真是兴奋极了。新华总社每年都要从外地调一些记者来京参加采访。当时我也被调来京,正好有机会继续对郝建秀进行跟踪采访。当时天安门前的观礼台还未搭架子,以金水桥划分,东边观礼的是外交使节和各国友好代表团,西边观礼的是来自全国各条战线的劳模和各界代表人物,这当中有山东的张富贵、徐学高、郝建秀等劳模,还有许多知名的文学艺术界和教育界人士。郝建秀激动地对记者说:“象我这样一个赶大车人的女儿,能够有今天,而且能够站在观礼台上,感到无比幸福。我从内心里感激党对我的教育培养。”第二年(1952年)的“五一”节,郝建秀又以新中国的工人阶级优秀代表的身份出现在莫斯科红场观礼台上。国际友人称她为“新中国的花朵”,并在她的胸前挂上了光荣花。
  郝建秀这批学员进入山大工农速中以后,学校给予了多方面的关心与照顾。华岗校长亲自主持校务委员会,研究决定速中的办学问题,并配备较强的速中领导班子,同时抽调部分优秀教师任教。罗竹风、张惠等军代表靠上去做工作,其中包括学员的思想政治工作与生活安排,并经常深入班级找学员谈话,帮助解决问题。为搞好这批特殊学员的学习,学校特地从文学院、理工学院选拔一些优秀学生来速中担任班主任、辅导员的工作,在帮助速中学员的思想文化进步上起了重要的作用。郝建秀原先文化底子很薄,但她有一股顽强的学习毅力。每天下班后不管多么劳累,也是一定要学习政治与文化。根据陈少敏大姐的提议,全总和团中央特地派来教员帮助郝建秀学习,厂里也派优秀技术人员,帮助她学习知识和提高技术。所以郝建秀进步很快,在两年多的时间内,就修完初中的全部课程。在进入山大速中后已是完全脱产学习,她就把全部时间用在自己的学业上。在这期间,我多次在校园内采访她,并向全国报道她和其他优秀学员如何克服困难,取得优异成绩的事迹。郝建秀所在的宿舍有一位来自陕西的全国劳模张秀英,她们两个结成对子,相互帮助,共同提高,并且一起取得了突出的学习成绩。为此,我还写了一篇她们共同学习成长的长篇通讯向全国介绍。
  郝建秀成名后,往往要参加全国的一些活动。为了方便起见,经陈大姐提议,1953年底郝建秀转入北京中国人民大学工农速中学习。在人大修业期满后,组织上即保送郝建秀进入上海华东纺织工学院深造。1959年秋,郝建秀这名新中国自己培养的工人出身的新型大学生在华东纺院毕业,进入中央国家机关工作,开始了她新的人生旅程。

【供稿单位:《百年纪人》    作者:台旭    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】