山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

烟草专家陈瑞泰

发布日期:2014年10月15日 15:45 点击次数:

  陈瑞泰(1911~2001),字晓光,山东潍坊人,我国著名农学家、农业教育家、植物病理学家、烟草科技事业的奠基人。曾当选为第三届全国人大代表,中国共产党第十二届代表大会代表。
  陈瑞泰幼时家境拮紧,11岁方入私塾。1934年9月,考入南京金陵大学农学院。1937年七七事变后,学校延期开学,陈瑞泰去临淄山东省实业厅烟草改良场任技佐,首次接触烟草业。1938年2月,该场西迁四川成都,此时,金陵大学也迁到成都,陈瑞泰随即办理复学手续,并于1939年1月毕业,获农学学士学位。毕业后,陈瑞泰先后在四川省农业改进所、金陵大学、国民政府四川郫县烟叶示范场工作。1945年,陈瑞泰考取国民政府农林部公费赴美实习进修,历时一年。在美期间,他先后到康涅狄格州温沙烟草试验分站、北卡罗莱纳州的牛津烟草研究室、肯塔基大学烟草研究室、康奈尔大学及普林斯顿洛氏基金研究所等学习有关烟草栽培、调制方法以及病害防治技术,学习烟草病毒病的病理、抗病育种方法以及高级植物病理学、植物病害防治方法、遗传学、昆虫学等有关知识。1946年7月,陈瑞泰回国,应聘青岛山东大学农艺系主任、教授,自此走上了教学和植物病理研究工作的生涯。同年8月,学校聘任陈瑞泰为农学院院长,聘书发出并公布以后,他为人谦虚,向学校提出只能当副职,学校只好同意他的意见改聘为副院长。1951年3月,陈瑞泰受聘山东大学农学院院长。1952年,全国院系调整后,陈瑞泰随山东大学农学院合并至山东农学院,1953年8月至1969年12月任山东农学院院长;1975年12月任山东农学院革委会副主任;1978年6月再任山东农学院院长;1983年9月山东农学院改名为山东农业大学,任校长至1984年3月。后任山东农业大学顾问,1988年退休。
  一、研究烟草病害
  陈瑞泰在烟草病害的病理及其防治技术研究方面,成就斐然,把中国烟草植物病理学研究推向了一个新的水平,是这一学科的领路人。
  (一)烟草黑胫病研究
  烟草黑胫病是世界烟草种植区主要病害之一,我国黄淮烟区在历史上是比较严重的发病区。1950年,山东烟草产区黑胫病为害严重,影响了烟叶的生产和农民的经济收入。陈瑞泰与山东省烟草试验场合作,从国外引进7个烟草抗病品种,历经三年时间,通过对黑胫病抗病性筛选测定,选出了“牛津1号”和“牛津4号”两个高抗黑胫病品种,在重病区推广,对减轻病害、保护烟草生产,保障农民的经济收益起到了明显的效果。1954年,山东省人民政府给予了嘉奖。20世纪70年代,由于扩种了感病品种,烟草黑胫病发病率再次增高。1981年,为了及时指导烟草抗病育种工作,陈瑞泰主持了山东及全国主要烟区烟草黑胫病生理小种鉴定。在8个烟区30个地县采集典型病茎,获得57个分离物,历时5年,进行了4000多项次的试验,获得了对抗病育种和品种布局很有指导价值的小种分布及其变异的资料。
  (二)烟草低头黑病害研究
  首次在国际上揭示了烟草低头黑病害(Colletotrichum sp.)机理。1963年,陈瑞泰发表论文《烟草低头黑研究-I诊断与接种方法》。在文中,他详细介绍了自1947年起进行调查、研究的结果,揭示了烟草低头黑病害的致病菌种类,研究了受害烟株的病状及其与烟草条纹病毒病、细菌性青枯病、镰刀菌枯萎病、炭疽病及黑胫病症状异同对比,还指明了田间诊断的特征等。
  (三)全国烟草病毒调查
  1978~1979年,陈瑞泰主持调查了山东、四川、辽宁、吉林和黑龙江五省烟区烟草病毒类型354个病毒病样本以及120个蔬菜、杂草病毒样本的鉴定工作。调查表明,黄瓜花叶病(CMV)在山东、四川、辽宁省发生普遍,发病率达30%~50%,重者达90%以上;烟草花叶病毒(TMV)分布普遍,但以吉林、黑龙江省发病严重,发病率一般达25%~40%,重者达70%以上;东北烟区还有烟草曲叶病毒(TLCV)发生。TLCV是一种双联病毒,在国内属于第一次发现,该成果获中国科学院科技成果二等奖。
  (四)烟草黄瓜花叶病抗病新品选育
  1982年,陈瑞泰主持烟草黄瓜花叶病抗病新品种选育工作。他带领山东农业大学烟草研究室科研人员,通过引入了高抗烟草普通花叶病(TMV)和耐黄瓜花叶病较强的两个新品系“GAT2”、“GAT4”,运用回交育种方法将耐病基因导入推广品种之中,经过七年的努力,选获了三个耐病力高于“GAT2”的株系。1984年,陈瑞泰根据黄瓜花叶病由蚜虫传播并同时传播马铃薯Y病毒引起复合传染的特征,开展了应用银灰色地膜防治烟草黄瓜花叶病病毒的研究,获得成功,提高了烟草病毒病防治技术水平。
  (五)烟草“菊花顶”病害研究
  1979~1983年,陈瑞泰与他人合作,对烟草上发生的“菊花顶”病害开展研究工作。该病害早在20世纪50年代初开始即有零星发生,至20世纪80年代,病害逐渐扩展蔓延,病情与年俱增。陈瑞泰通过对田间和温室病株症状观察以及嫁接传毒试验,初步诊断烟草“菊花顶”病害,病因源于甜菜曲顶病毒。
  (六)主持全国烟草种植区划工作
  作为烟草病害研究方面的著名专家,陈瑞泰主持中国烟草种植区划工作。1979年,通过对全国各主要烟区考察、鉴定和研究,他提出了烤烟适宜生长的生态类型标准,并归纳为最适宜类型、适宜类型、次适宜类型和不适宜类型,分别确定其划分指标。1980年,他以《给烟草安排一个适宜天地》为题在《中国烟草》上发表论文,指导烟草种植区划工作。在陈瑞泰指导下,全国主要产烟省(自治区)都相继完成了各省的烟草种植区划。陈瑞泰还针对我国烟草生产现状和存在问题,提出了调整布局、烟草类型配套、提高烟叶质量、稳定产量等建议,被主管部门采纳,成为指导全国烟草生产的重要依据。这一工作先后获得山东省科技进步三等奖和农业部科技进步三等奖
  (七)学术著述,硕果累累
  陈瑞泰学术著述颇丰,主要科学论文和著作有《介绍不怕腰烂病的两个烤烟品种》、《消灭烟草黑胫病和低头黑病》、《中国烟草栽培》、《烟草黑胫病流行规律的初步探讨》、《我国烟草生产和科研中主要问题的商榷》等30余篇(部),为丰富我国烟草科学文库作出了重要贡献。
  二、创建烟草所
  陈瑞泰一手创建了中科院烟草所,并为其发展呕心沥血。1958年4月,农业部组建中国农业科学院烟草研究所,陈瑞泰任筹备小组组长,后兼任所长。从确定所址、征集土地、基本建设规划、科技人员的筹调,直到实验室建设、仪器购置,陈瑞泰事无巨细,事必躬亲。几十年来,烟草所从无到有,不断开拓、发展,现在已经建设成为我国烟草科学研究和技术交流的中心。
  陈瑞泰经常强调,“我们科学工作者的天职就是探索,只要锲而不舍,终可成功”。为了搞好研究所的科研工作,他重视技术队伍的人才建设。他通过组织技术人员到基层蹲点,建立优质烟样板田,推广先进的栽培技术等,大大提高了科技人员解决实际问题的能力;通过选派科技人员赴美国、津巴布韦、日本、土耳其考察访问、选拔优秀的科技人员到高等院校、外语学院进修,适应科学研究发展的需要;他还多次派出科技人员赴索马里和坦桑尼亚指导烤烟种植工作,使他们受到了全面锻炼。目前,烟草所已形成一个有骨干力量做支撑,层次合理、水平较高的科技队伍。
  陈瑞泰要求科研选题必须经过充分论证,研究项目和课题设计他都仔细过目、审查。早在建所初期他就指出,烟草的生命力在于不断加深应用基础研究。党的十一届三中全会以后,他再次重申,只有加强应用基础研究才有技术储备,烟草所工作才能有后劲。该所最早进行烟草花药培养,获得了成功;后又开了展原生质体培养、体细胞杂交育种等新技术研究,现已解决了细胞去壁、酶制剂用量、渗透浓度、恢复细胞分裂功能及培养基调配等关键技术,并在我国首次成功地将普通烟草和黄花烟草种的叶片原生质体进行了细胞融合,经过形态学和细胞学鉴定,确认是杂种植株。这项工作为克服远缘杂交的不亲和性和创造新物种打下了基础。
  陈瑞泰认为中国作为烟草大国,必须有足够数量的高、中、初级技术人员,必须广泛普及烟草生产技术,烟草研究所除了完成科研和技术开发任务外,还应肩负为全国培养人才的任务。近几年,烟草研究所筹建了教学基地,多次举办烟草生产技术培训班,已成为为全国各大烟区培养基层技术人才和技术咨询的中心。
  三、开展国际交流
  陈瑞泰密切注意世界烟草科学的发展动向,积极捕捉有价值的信息,结合本国情况设置课题开展研究工作。他曾邀请美国E.C.梅恩(Main)来中国介绍霜霉病的病理、防治与预测预报工作,使我国烟草界了解该病的研究动态,为万一发生此病做好技术储备。为了综合利用烟草产品,他邀请美国肯塔基大学宣树基教授来华做烟草提取蛋白质的学术报告,开拓科研人员的眼界。他在考虑到国内有些烟区因燃料紧缺和运输不便的实际情况,于1980年邀请美国北卡罗莱纳州立大学黄国产教授来华讲授利用太阳能烤制烟叶的技术。
  陈瑞泰还以极大的热忱参加有关的国际会议,进行烟草植物病理、烟草生产技术交流。1965年,他应邀赴保加利亚,出席有26个国家参加的烟草科学讨论会,并考察了该国香料烟的生产情况,写了《参加保加利亚烟草科学讨论会及调查报告》。1976年,应邀前往希腊进行烟草霜霉病危害和香料烟生产情况的考察,并写出了《赴希腊考察香料烟生产的报告》,其中部分内容刊于《中国烟草》杂志上。1983年,应邀赴美考察农业教育与烟草科学研究。1980年和1984年,分别出席了马尼拉和维也纳召开的第七、八届国际烟草科学大会。1988年,陈瑞泰参加了中国烟草总公司组织的科学家代表团考察日本烟草生产和科研情况,为今后与日本烟草科技界加强合作交流打下了基础。
  1963年1月,陈瑞泰作为中国专家,依据双边协议,赴索马里进行烤烟开发考察。在一个多月的时间里,他往返赤道南北,跑遍了谢贝利河和朱巴河两岸的农业区,研究了当地种植烤烟的气候、土壤条件、农业经济特征以及卷烟市场情况,向索马里政府提出了试种烤烟的建议,受到索马里副总统的称赞。回国后不久,中国农业部即派出专家组赴索马里指导种植烤烟。
  四、献身教育事业
  陈瑞泰自1946年9月任山东大学农艺系主任以来,直到1984年初,一直担任学校的行政领导职务,为学校的建设与发展付出了辛勤的劳动。他勇于开拓,从严治校,注意提高教师素质,改进教学方法,加强科学研究。他历来重视教研室的建设,选拔优秀教师和学术造诣较深的教师担任室主任。在20世纪50年代,他就强调以教研室为核心进行集体备课,青年教师初次上课必须事先预讲。他明确提出,实验课是理论联系实际的环节,实验室是学生获得实际操作能力的场所。他要求各实验室都按其性质制定出规范,包括仪器设备的种类、规格及数量等,以满足实验课的要求。他认为,实习农场是农业院校学生取得生产知识和实际技能的练兵场所。他在任职期间,对山东农学院的泰安农场、白马河农场的建设都作出了重大努力。他深知温室在生物科学研究工作中的重要地位,一直很重视温室的建设。为开展烟草病毒、真菌、细菌、线虫病害的研究工作,在陈瑞泰的指导下,烟草研究室筹建了400平方米的温室,30多年来取得了67项科研成果。为了全面提高办学及科学研究水平,陈瑞泰积极推进国际间的校际交流。1983年,他出访美国,促成了山东农学院与美国肯塔基大学农学院建立了姊妹院校关系,互派访问学者,互派留学生,活跃了学术交流,提高了教师理论水平。
  陈瑞泰虽有许多行政工作缠身,但仍然坚持教学工作。曾讲授植物病理学、农业植物病理学、烟作学、植物病毒学等课程。他严于律己,治学严谨,讲课时认真负责,内容充实,信息量大,从不讲与题无关的话,受到学生欢迎。半个世纪以来,他为培养合格的农业科技人才作出了可贵的贡献。

 


【作者:            来自:《山大第一》 宣传部 新闻中心    责任编辑:亚宁  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信