山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

《山东医科大学学报》(社会科学版)

发布日期:2014年09月23日 09:00 点击次数:

  高等医学院校创刊公开发行的社会科学版学报肇始于山东医科大学。
  《山东医科大学学报》(社会科学版)是全国医科大学综合性社会科学版学报的嚆矢。1987年9月15日《山东医科大学学报(社会科学版)》率先创刊。三届中华人民共和国卫生部部长同时为一家医科大学学报致词勉励、一届卫生部部长任期内三次为一所医科大学创办的社会科学版学报致词勖勉,唯《山东医科大学学报(社会科学版)》。
  医学卫生学并非纯粹的自然科学。医学作为研究人类生命过程、防疫治病、健康心身的科学体系,从医学研究对象的生理病理人和社会人与环境生态、心理行为的关联,到医学研究者的思维与方法都需要哲学社会科学,也属于人文哲社的一部分。医学与人文哲社的交融、生物-社会-心理-生态医学模式的转变、科学的人文哲社观对医学工作者的指导,使社会科学版学报在教学科研重镇、创新理念渊薮、高端人才培养基地的医科大学应运而生。
  在《山东医科大学学报》(社会科学版)1987年第1期第1卷(季刊,96页码,山东省期刊登记证第002号,翌年第1期始为国内统一刊号:CN371041)创刊号上,时任国家卫生部部长陈敏章致辞社科版学报创刊:“医学教育和医疗卫生事业的发展需要社会科学的相应发展和渗透。”时任中共山东省委书记梁步庭致辞:“开展医学社会科学——这一边缘学科的研究,进一步推动医学教育事业的发展。祝贺山东医科大学学报社会科学版创刊。”时任中共山东省委副书记、代省长姜春云致辞:“潜心研讨,教学相长。”时任中纪委委员王众音致辞:“历史唯物主义和唯物辩证法是指导社会科学、自然科学研究的总的原则,为了建设有中国特色的社会主义必须要坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,就医学的研究和发展来说,应注意坚持历史的、客观的、实事求是的、理论联系实际的科学态度,把祖国医学推向前进,更好地为四个现代化服务。祝山东医科大学学报社会科学版创刊。”全国政协委员、校友胡絜青致辞:“细硏中外医学宝库,保障人民身体健康。”原齐鲁大学校址为山东医科大学;山东医科大学前身之一是齐鲁大学医学院。臧克家对“北燕(京)南齐(鲁)”的齐鲁大学有着极深的印象。他在1937年11月著《济南三日記》中曾写道:“这号称华北第一的大学校舍,那旷阔,那景色,真称得起是‘世外桃源’。”臧克家欣然致辞:“山东医科大学前身是齐鲁大学,驰名中外,现在成为重点大学之一,受到重视。收创办医学社会科学刊物,研讨医学理论,交流经验,对于医学的发展一定会起到推动的作用。请接受我的祝贺!”科学家钱学森也就山东医科大学社科版学报创刊亲笔复信编辑部。时任中共山东省委常委、宣传部部长苗枫林撰写了《搞自然科学的也要重视社会科学的研究》作为发刊辞。
  《山东医科大学学报》(社会科学版)创刊之初,即将马克思主义哲学指导、社会科学与医学科学的结合、人文科学对医学科学的关怀作为办刊主旨、学科定位和编辑特色,受到相关读者的赞许和专家学者的首肯。
  开辟的栏目有:医学哲学、医学伦理学、医学思想史、医学美学与科学美学、社会医学与医学社会学、医学心理学与行为医学、环境医学、医学卫生法学、卫生经济学与卫生管理、高等医学教育学、哲学、中国革命史、山东时期老舍研究等。
  在1997年第3期上开辟了“总结与期望——纪念山东大学学报(社科版)创刊十周年”专栏,发表了吴祥廉《十年历程 任重道远》和中国医学科学院前院长,中国协和医科大学前校长顾方舟《一股清新的薫风》等一组专题纪念文章。
  《山东医科大学学报》(社会科学版)首开创办全国医科大学综合性社会科学版学报先河,对推动医学与哲学社会科学的结合及高等医学院校人文社会科学与医学协调发展产生了积极影响和作用;对医界社会科学学术繁荣、学科建设、人才培养尽到了责任、作出了贡献,受到学界赞誉。学报还凭借学者和学科的优势主办全国性学术研讨会。如1994年7月30日至8月4日,编辑部会同有关单位和专家在烟台市举办了“首届全息医学学术研讨会”和“社会、心理、行为因素与建康学术研讨会”,与会者108人,来自国内24 个省市自治区及马来西亚。

【作者:            来自:《山大第一》    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果