山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

首次对中国文化产业学术及理论的权威总梳理

发布日期:2014年03月05日 16:50 点击次数:

  由国家文化部、山东省委宣传部重点支持,山东大学主持编纂的《中国文化产业学术年鉴》,已完成1979~2008年即改革开放30年各卷,全书共7册1600万字,由文化艺术出版社、山东大学出版社联合出版。
  《中国文化产业学术年鉴》是国内首次编纂的、按年度持续反映中国文化产业理论走向和研究水准的大型学术文摘类权威著作,也是文化产业研究领域中信息容量最大、资料索引最全,可供长期保存和反复查阅的大型工具书,可满足高校各相关专业方向(约30个)的本科生、研究生撰写毕业论文时检索文献的需要,可基本满足研究者、决策者和产业界人士对文化产业的理论需求,可为不同行业、不同区域的文化产业发展提供思路方面的启迪和尽量丰富的信息参照。
  2002年,党的十六大报告明确提出发展中国文化产业的战略构想,这不但成为中国当代文化产业发展的一个界标,也成为中国文化产业学术理论研究和学科建设的一个重要起点。2003年底,山东省委宣传部在山东大学设立“山东省文化产业研究基地”。与此同时,教育部也在山东大学、中国传媒大学等四所高校首次设立“文化产业管理专业”。
  基于长期形成的办学传统,山东大学历史文化学院文化产业管理学系成立伊始,即会同有关单位对2002年以来有关文化产业研究的学术理论成果进行了系统搜集和整理,经过数年积累,形成了过亿字的资料。2008年1月,正式启动《中国文化产业学术年鉴》(以下简称《年鉴》)的编纂工作。
  编审委员会主任委员为王文章、李群;工作指导委员会主任委员为朱正昌;编审委员除文化产业研究领域中最有影响的权威学者外,还包括政府决策层及业内知名人士,如张艺谋、范曾、海岩等。编辑部设于山东大学,主编为王育济教授、齐勇锋教授、侯样祥研究员、韩英。
  2008年底,《年鉴》完成了2002~2008年之间各卷初稿编纂,随即以“特快专递”的邮寄方式,向435名专家学者寄送了《年鉴》简介、各卷详细目录和征求意见表,收回反馈意见421份。根据反馈意见,对初稿进行了三次较大修订。同时,根据专家学者的建议,将《年鉴》编纂上限由2002年上溯到1979年,以形成对近30年中国文化产业学术理论研究的完整总结,进而为2008年后《年鉴》的编纂奠定一个最坚实的基础。
  《年鉴》的编纂,得到了山东省委宣传部和省直有关部门的支持和指导;2008年底,“《中国文化产业学术年鉴》的编纂及相应学术评价体系的建立”,被评定为山东省社会科学规划重大项目。
  《年鉴》主体结构的确立和主要内容的调整,以及其他相应的学术工作,是在《年鉴》编审委员会及有关专家学者的指导和把握下进行的。
  《年鉴》编辑部设于山东大学,主要负责《年鉴》基础资料的整理和前期编辑工作。具体编纂工作由山东大学历史文化学院文化产业管理学系负责,档案学系、历史学系、考古与博物馆学系的部分师生也参与其事,故文化产业的学科优势以及档案学的规范和历史学的严谨都在《年鉴》的编纂中有所体现。
  山东省文化产业研究基地(设于山东大学历史文化学院)、国家发改委文化产业研究中心、中国艺术研究院、文化艺术出版社等有关专家学者也参与了《年鉴》的编纂及后期的编审加工工作。上述单位的通力合作,不但保证了《年鉴》的学术质量和出版质量,也使《年鉴》在“文化”与“产业”、“学术”与“政策”、“理论”与“实践”等诸多界面上保持着活跃的综合优势。
  《中国文化产业学术年鉴》主体栏目有:
  1.中国文化产业学理研究与理论综合研究。本栏目包括文化产业的概念、定义、逻辑内涵、行业边际、学科特点等学理方面的研究,中国文化产业的特点、历史、现状等宏观理论研究,文化产业的发展布局及应用战略研究,文化产业的区域研究,文化产业的立法研究,文化产业学科建设与人才培养研究,中外文化产业的比较研究,海外文化产业研究等。
  栏目由“年度权威论文选编”和“年度重要学术观点摘编”两部分构成,可较全面地反映中国文化产业研究的学术走向、理论趋势和前沿进展,并可从不同层面满足研究者、决策者、行业管理者和产业界人士的理论需求。
  2.中国文化产业行业研究。《年鉴》按行业将中国文化产业大致划分为七类:①图书、报刊产业;②影视、网络传媒产业;③动漫、游戏产业;④广告、会展、节庆产业;⑤旅游、生态观光、休闲产业;⑥体育产业;⑦艺术品、演艺、文博收藏产业。
  该栏目按年度、行业精选“年度权威论文”和“年度重要学术观点”,以具体反映中国文化产业各行业的理论进展和实践经验。这样既可为各级宣传、文化部门和行业管理部门提供广泛的决策参考,又可为业内相关企业提供准确的行业发展态势和丰富的业内信息。
  3.中国文化产业“年度业内亮点”评价集成—统计、分析与结论。文化产业既是“文化”的,又是“产业”的,既要有合理的文化价值,又应体现产业的本质属性,即明显的经济利益和优良的产业模式。
  依据上述原则,《年鉴》选取历年为媒体、大众和管理层所广泛关注的文化产业项目,如“超级女声”、“临沂旅游产业链”、“《闯关东》”、“二人转演艺产业”、“分众传媒”、“百家讲坛”等为“年度业内亮点”,围绕着每个“业内亮点”,对民众、学术界、管理层所发表的各种评价进行了迄今为止最彻底、最全面的检索,并将这些评价进行分门别类的量化统计,由此做出关注度、评价向度、产业模式等方面的分析和结论。
  4.“业内典范”综合考量:理论的张力与实践的自觉。以彩页的形式呈现,择优选登文化产业领域中“具有引领意义”的典范区域、企业、项目等,以凸显理论源于实践的学术张力。
  彩页中选登的产业实践项目,与《年鉴》的学术宗旨相一致,并与《年鉴》的理论性、政策性、权威性相吻合;除展示“业内典范”的业绩外,着重突出相关人员,尤其是企业领导人在文化与文化产业等问题上的理论洞察力、学术观点、文化视野、前瞻意识和发展思路等,以强化学术、理论、政策、实践的综合互动。
  5.中国文化产业年度研究资料索引。该索引包括论文索引、著作索引以及博士、硕士论文索引。
  年度论文分类索引。广泛搜集刊发于各类正式期刊、报纸、研究文集、会议论文集中的有关中国文化产业研究的各类文章,按年度编排成便于查检和使用的论文索引,是目前文化产业研究方面最为完备的信息检索平台。
  年度研究著作索引。按年度收录文化产业方面的著作。同一年度按书名的汉语拼音首字母顺序予以排列。专业图书的检索量超过了《全国总书目》(电子版)、《全国新书目》(纸质)、国家图书馆查询系统、上海图书馆查询系统、中国图书资讯网,以及卓越、当当购书网的总和,是目前中国文化产业研究类著作收录量最大的信息检索平台。
  年度博士、硕士论文索引。文化产业类研究生的培养分布在文学、史学、哲学、艺术和经济、管理、计算机等二十几个不同的学科中,《年鉴》首次将分散于各学科的相关博士、硕士论文加以专业化整理,系统显示了该方面的完整信息。
  《中国文化产业学术年鉴》目前已编纂并出版了1979~2008年各卷,“完整反映了改革开放30年来中国文化政策、文化市场、文化产业在理论层面上的综合互动,涵盖了近30年相关领域中最完整的学术信息和最丰富的理论内容”。今后将以2009年卷、2010年卷……的方式,每年编纂出版一卷,以期对中国文化产业的学术研究、政策制定、行业模式、产业实践等产生持续而深刻的影响。
  《年鉴》在编纂过程中就受到文化产业学界近500位著名专家学者的支持和好评,如张敏教授(教育部中文教学指导委员会委员、上海大学影视学院院长)2008年9月曾专门致信,对山东大学的前期资料整理工作予以赞扬:“你们从基础做起,劳心费力,然功德无量,精神令人折服,只是工作量太大,头绪复杂,实在太辛苦了。”2009年6月19~20日,在北京大学、清华大学、中国社科院和中国传媒大学联合举办的“中国文化产业30人论坛”上,山东大学历史文化学院院长王育济教授以“1979~2008:近30年中国文化产业研究的学术考察与梳理”为题,简要通报了山东大学正在进行的《中国文化产业学术年鉴》的编纂工作情况,引起与会学者的高度关注。云南省文化厅副厅长、云南省文化体制改革办公室副主任范建华在大会点评时说:“对山东大学的工作,我们只能用敬佩和感谢来表述……最令人感佩的是,山东大学的老师们编制的《1979~2008年中国文化产业论文总目索引》、《著作总目索引》、《会议索引》等等,真是下了大功夫,花了大气力。山东大学肯做这样艰苦的基础工作,我们除了敬佩还是敬佩!”2009年7月29日,在中国艺术研究院文化战略研究中心举办的《国家文化产业振兴纲要》研讨会上,中国社科院文化研究中心主任,著名的《中国文化产业蓝皮书》的创始人张晓明说:“山东大学的工作,有着特别特别重要的价值。近些年来,我们的文化产业理论研究工作之所以进展不快,一个很重要的原因就是对以往的研究缺乏有效梳理。现在,山东大学的学者们很扎实地做了这一工作,其价值和意义不言而喻。”在2009年12月召开的第六届全国文化产业学科建设联席会上,与会专家更是认为,年鉴的编纂“为中国文化产业的学科建设作出了里程碑式的贡献”;上海交通大学胡惠林教授说:“《年鉴》不仅仅是一套书,而是一项具有重要意义的事业,不仅会对高校文化产业学科建设和发展发挥积极的带动作用,同时也会为推动我国文化产业的发展产生深刻影响,我们感谢山大历史学院同仁为此付出的艰辛劳动。”北京大学历史系教授许平说:“山东大学已占据了一个学科建设的制高点,今后谁研究文化及文化产业,都绕不过这套年鉴。”
  《年鉴》各卷出版后三个月,中央电视台新闻联播(2010年3月20日)、新华社(2010年3月22日、3月24日)、《人民日报》(2010年3月25日)、《光明日报》(2010年3月31日)、《中国文化报》(2010年3月31日)、《中华读书报》(2010年3月31日)等各大主流媒体,均以显著篇幅对年鉴的编纂工作等进行了报道。
  2010年4月12日,国家教育部以《山东大学主持编纂的〈中国文化产业学术年鉴〉(1979~2008年)出版发行》为题,编发了一整期《教育部简报》([2010年第58期],上报中央政治局、书记处、全国人大常委会、国务院、全国政协领导同志等)。此前,国家文化部、文化部文化产业司也对山东大学的编纂工作给予高度评价。

【作者:            来自:《山大第一》    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果