山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

李莱田与“全息诊疗仪”

发布日期:2015年03月26日 13:46 点击次数:

  1987年,李莱田的全息诊疗仪获得国际金奖
  李莱田,1937年出生,山东济南人。毕业于山东师范大学,现任山东大学齐鲁医院中医科主任医师,中国全息医学会(筹)主任委员,中国时间生物学会理事,中国中医药学会男科分会理事。
  1984年以来中医科李莱田教授在临床上试用张颖清教授发明的第二掌骨侧全息诊疗法,确实收到一定疗效,但也感到该法诊断全靠患者痛觉感觉,治疗全凭医生主观掌握,缺乏客观数量标准,为使全息诊疗客观化、定量化而自选了“全息诊疗仪”的研制发明课题。“全息诊疗仪”是根据全息生物学、生物全息律、第二掌骨侧诊疗法、中医理论、电生理学及电子技术设计研制的。全息生物学是研究生物体部分与整体,或部分与部分之间在生物学特性上全息相关的规律,以及这些规律应用的科学。生物全息律是全息生物学的基本规律,属核心理论。人体的第二掌骨侧穴位群上面有人体全身的缩影,不同穴点代表人体不同部位。“全息诊疗仪”是以此为基础,结合中医理论诊断、治疗疾病的。1985年,李莱田在病房和门诊用按上述原理自制成的“全息诊疗仪”对正常人和内科杂病患者进行多种指标的检测,找出了第二掌骨侧各穴区间电位差异的相对稳定差距。1987年,用液晶显示器和自动按摩探头制成了“全息诊疗仪”I型,参加了第十五届萨格勒布国际发明博览会,获金牌奖,参加中国第三届发明展览会获银牌奖。1989年转让给山东省人才开发中心医药开发部,生产出“全息诊疗仪”Ⅱ型,批量生产和推广应用于国内20个省市自治区。临床上应用各型“全息诊疗仪”共检测诊断6290人次,经西医各种现代手段检验证实,诊断符合率达8547%;共治疗3459人,总有效率为819%。其适应症按中医理论分类为各种头痛、牙痛、肩背痛、颈项痛、胸胁痛、胃脘痛、腰痛、腹痛、痛经、四肢关节痺痛、中风后遗症等多种功能性、疼痛病症,其中许多病例可收到奇效。1986年,李莱田在自制“全息诊疗仪”获得确切电生理数据及临床疗效后申请了中国实用新型发明专利,获准并将专利转让给厂家生产。
  “全息诊疗仪”是第一个用客观定量标准将第二掌骨侧全息穴区的生理及病理变化反映出来的医疗仪器。它不仅能客观定位诊断,而且能定量地自动按摩治疗。既使全息诊断客观化、定量化,也解除了施治医生的疲劳。同时“全息诊疗仪”还是第一个以“全息”为正名走向世界,受到世界医学家们公认,获得第十五届萨格勒布国际博览会最高奖——金牌奖的仪器,比“生物全息电图诊断仪”获巴黎市府大奖早一年多。
  1991年,李莱田主编出版的《全息医学》,是国内外第一部全息医学领域的学术专著。他主持的课题“全息诊疗仪的研制与临床应用”于同年获省科委科技进步三等奖;《全息医学》于1993年获省教委著作三等奖。1994年,他联络国内外全息医学专家,发起创建中国全息医学研究会,并召开两届全国全息医学学术研究交流会。他并主编《全息医学大全》,于1997年出版发行,成了国内外举办全息医学学习班的必用教材。他经常出国参加国际全息学术会议及培训班,将全息医学诊疗方法推广到全世界,造福人类,为医学事业的发展作出了突出贡献。

【作者:            来自:《山大第一》    责任编辑:陈洁  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信