山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

——关注党的十九大有感

发布日期:2017-10-30 09:44:55 点击次数:

提到路,总是会最先想到屈原那句“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,惋惜先生穷其一生求索的同时,感慨今朝路虽漫漫,但初心犹在,热血未凉,仍坚守最初的使命、追求最初的目标。

路,从足从各,“足”指行走,“各”为“十字交叉”。去追根溯源这个字的本意,便发现其中的妙处——路,或明方向或指途径,却偏偏在其中融入“十字交叉”的含义,也就是融入了审视、总结、抉择的意味,也因此更深刻更有力。

站在五年一度的路口,忆往昔,峥嵘岁月稠。

每个共产党人,每个国人,在观看和聆听习近平总书记讲五年来的工作和历史性变革的时候,都会由衷的自豪,同时又会更加充满信心而做好进一步奋力的准备。也许我们普通的不能再普通,没有想过这五年是“党和国家发展进程中极不平凡的五年”,可又怎能说这不平凡的五年不是我们共筑的呢?一项一项的发展成果,从基础到前沿皆是共同努力的结果,作为人口大国,必然有所指引,举旗定向方能勇立潮头。何为旗?中国特色社会主义!这个是我们自己的路,从站起来到富起来再到强起来,不能说路途无坎坷,方向却始终未曾改变,我们审视来路,前进、改革、重民生、护生态、强军、外交,全方位的发展,不变的是“实现中华民族伟大复兴”的初心,是对共产党领导的道路的肯定与坚持。

行百里者半九十,在这个路口,在这个中国特色社会主义进入新时代的路口,纵然比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,却仍需甚至说是更加需要更为艰苦、更为艰巨的努力。

“我不在云端跳舞,我贴着地面行走”,我们的道路注定在实实在在,而非敲锣打鼓虚张声势。幸运在这个时代,党已经给我们指明了方向,我们所要求索的不是北斗星在何处,而是需要脚踏实地的一步步应如何努力。当伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用时,必须要明确所有的伟大就绝不是夸夸其谈就能轻轻松松实现的,必须有攻坚克难的勇气和行动力与坚守初心的不竭动力。伟大的中国梦是由千万亿个中国人的梦想以“1+1>2”的效应共同构筑,每个人身居何位某好何政,努力实现能力的最大化发挥,为社会主义新时代的发展添砖加瓦。每个人坚守初心的走下去,走的人多了,便成了伟大,成了踏踏实实的伟大的中国特色社会主义新时代道路。

我们在自豪发展迅猛的同时,冷静的认识到“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”生活不平衡不充分的美好其实也正是每个人正想也正努力改善的,它需要全党全民形成强大的合力,砥砺奋进,在大发展的浪潮下我们要紧跟党与时代的号召,不掉队,为实现全面小康贡献自己的力量。

在通向新时代的路口,我们审视、抉择,不忘初心,为梦奋斗,路曼曼修远,共奋进以求。

【作者:张舒凝        来自:口腔医学院    责任编辑:黄敏  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版