山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

参加山东大学第二届齐鲁青年论坛有感

发布日期:2017-10-24 08:34:15 点击次数:

非常荣幸能够得到山大威海校区的邀请,使得此次回国交流得以成行。能够作为18个国家和地区的140多位海外学人中的一员,参加此次山东大学举办的齐鲁青年论坛,让我感到非常的荣幸。同时祝贺山东大学116岁生日快乐,值此校庆之际,能够返回山东,共庆山东大学走过的辉煌历程感到非常高兴。

我本是从山东走出去的学子,学习科研的路上是始终以自己是一名山东学子感到自豪,一直恪守山东人的朴实、守信、踏实、勤奋。这些鲜明特点也使得我的求学之路能够披荆斩棘,顺利拿到北邮和英国的博士学位。

受邀参加本次山大齐鲁青年论坛的目的有三个:学习、交流、合作。

此次到山大,首先学习到的是山大精神,“学无止境,气有浩然”。告诫学子为学要追求完美,为人要有一身正气。“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”山大办学培养的是“为天下”,“为国家”的有责任意识的人才。这些都是来到山大,对山大有深度了解后,才体会到的大学精神和内涵。

山东大学举办的此次齐鲁青年论坛为海外学子了解山东、了解山大搭建了非常开放的学术交流平台。山东大学作为山东省顶尖高校、国内外知名高校正创造着无数的奇迹,在国家发展建设中起到非常关键的人才培养和储备的作用。省委组织部马副部长和山大樊校长的一席演讲让我们海外学子看到山东省和山大尊才、重才、求贤若渴。同期举办的各分论坛也为海外学者提供了学术交流的平台。

身为机械工程专业,机器人领域的研究学人,最大的期望就是海外学习到的先进科学技术能够在国内的经济发展和产业升级中发挥作用。只有合作,各学科之间的合作,各领域之间的合作才能促进一项科技的实施,一项成果的创造。国际间的交流与合作机制也在日趋完善。此次山大之行, 我也了解到除了回国发展之外,山东还提出了离岸创新人才引进,这让我看到家乡开放的一面。使众多现在暂时还不能回到家乡的学子也能服务山东经济发展。

此次山大之行,我深深的体会到了家乡的温暖和家乡人对有识之士的尊重和关怀。在威海校区分论坛中,陈校长对威海校区及生活的热情洋溢的介绍,蒋院长对学院现况和对接学子的言简意赅的点评和栗处长对引才政策的深刻解读也使我对威海校区有了更深入的了解。

此次山大之行,我要为国家和地方引才工作做出的努力点赞。我们海外学人一定会肩负使命,继续努力,奋发图强,用实际行动回馈祖国和家乡!

【作者:白国超        来自:威海校区    责任编辑:思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版