山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

读黑塞《大时代:战争与和平》评论集有感

发布日期:2017-08-30 08:20:48 点击次数:

战争,似乎从人类有历史的那天起就没有真正停止过。原始氏族之间争夺食物、领地,水源等,再进化后争夺人口,工具,区分等级贵贱,等到国家成立,为了巩固自己的统治,几乎每个君主都会经过激烈的战争。不论是内部纷争,还是对外御敌,战争总是有胜负之分,胜者为王,败者为寇,这是自古以来不变的道理。古今中外,战争毁灭了无数的人,也成就了无数的人,一将功成万骨枯,每一次战争都伴随着杀戮。同时,每一次战争也伴随着人们对和平的思考与向往,越是充满杀戮的地方,越会有善良的人们呼唤和平,向往和平,反对战争,反对杀戮。是的,战争与和平是一个永恒的话题,我们不能奢望没有战争,因为即使是在如今这个时代,也不可避免的要谈及战争。这个世界,表面上是和平的、繁荣的,但在某些国家、某些地区,战火仍然威胁着人们的生命,和平仍旧是一个遥不可及的梦想。

可是我们很多时候无力制止这种战争,也无法实现真正的和平。黑塞说过:某种程度上将战争叫做原始或自然状态是有道理的,只要人还是动物,他就会去斗争,生活在别人付出的代价之上,恐惧憎恨他人,生活就是场战争。没错,生活就是场战争,只要还有人类存在,就一定会有斗争。而和平呢,什么是和平其实很难确定,‘和平既不是伊甸园式的原始状态,也非通过规定达成一致的共同生活形式。和平是我们无法认识的事情,是我们一直在寻找和感知的事情’。是啊,和平是一种理想,它复杂、脆弱、和危险,甚至一声叹息也能把它摧毁。尽管如此,作为一个坚定的反对沙文主义、反对狂热民族主义的伟大作家,黑塞只是在不断的宣称:你不得杀戮!《战争与和平》是收录1914年以后战争和政治的评论集,读这本书,我更加深刻地了解了黑塞,他是一位寂寞的不朽者,一位高尚的人道主义者,作为‘德国浪漫派最后一位骑士’,他热爱大自然,厌倦都市文明,他的作品富有灵感,具有遒劲的气势和洞察力,也为崇高的人道主义理想和高尚风格提供一个范例,正因如此,1946年黑塞被授予诺贝尔奖。

他深受基督教、印度教、道家思想的影响,早期的作品中,那些年轻的主人公不论怎样的彷徨,灵魂最后的归宿总是世外桃源般的地方。然而一战的枪声击碎了他的田园梦,把他抛进了残酷的现实中,浑身血污的伤兵,折断腿脚的无辜牺牲者,震撼了这位人道主义者的内心。于是他挺身而出,反对战争,纵然被宣布为叛徒,被舆论攻击,和亲友决裂,甚至丧失家庭,财产,也没有退缩。可以想象,在那段恐怖的日子里,几乎所有人都被狂热的民族主义蒙蔽了双眼,只有他和少数人清醒着,但是黑塞本人并不是其他人以为的和平主义者,他只是相信,我们每个人都对人类整体担有一种责任,也是唯一的责任,这责任不是推动整个人类向前进一小步,不是完善某个组织或机构,不是废除某种形式的杀戮,而是:在我们自己唯一一次的生命中,让自己离兽性更远,离人性更近。

我想说,人类要真正表示出自己的特点,将自己与野兽,与‘自然’相区别,就应当遵循所谓的‘不得杀戮’,不仅清楚的明白,还应该适应这非凡的要求。只有感受到这些有力量的话语,人才之所以被称为人,而不是动物。读黑塞的《大时代:战争与和平》,思绪也随着文笔的跳动飘着,飘回当时那个战争年代的德国。这本书是由一篇一篇的小论文构成的,没有长篇大论,每一篇都短小精悍,分析得透彻明白,随着时间的推移,作者的感情和思想也发生着变化,但是反对战争,反对杀戮始终是其追求的目标。由于受精神分析的影响,他的作品着重在精神领域进行挖掘探索,无谓而诚实的剖析内心。这就是黑塞,可以浪漫,也可以现实。

读黑塞,读《战争与和平》,我明白,爱应高于恨,理解应高于愤怒,和平应高于战争,只有这样,才能努力避免不幸的战争,追求真正的和平!

【作者:邢岩        来自:外语学院    责任编辑:思琦 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版