山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

看,那抹白色和红色

发布日期:2017-08-19 15:10:00 点击次数:

白红交织,是朝霞的模样;朝霞,是开始与希望的象征;而希望,是奇迹风帆的你们和我们。

又是一年奇迹风帆。

奇迹风帆的故事都是从清晨6点钟开始的。那时,太阳有朝霞相伴,一抹白色的云与一抹红色的晕,结合成美丽动人的朝霞;我们,也有孩子们相伴,单纯活泼的孩子们像一朵朵白色的云儿,热血澎湃的我们犹如一片片红色的日晕,我们与孩子们,是奇迹风帆的朝霞。天上的朝霞与奇迹风帆的朝霞相互映衬、相互见证,是奇迹风帆的的开始,亦是奇迹风帆的结束。

花园中学与西段中学的孩子们,单纯、直白,都有着自己的梦想,但似乎这个梦想时隐时现、可望而不可即。我们要做的,就是帮助他们让这个梦想闪亮一下,让这道亮光在他们心里刻上一道痕迹,让他们在以后的日子里随时都会记起:我的梦想一直都在我的心里面,在我的双手捂住的地方。

奇迹风帆的日子,虽然辛苦,却辛苦得快乐。在这里,不只是人与人之间的交往,更是心与心之间的碰触。孩子们真心的想让自己变得更好,在努力地学习、成长;老师们真心的想让孩子们变得更好,在努力地言传、身教。正是这种单纯的目的、这种原生的默契,使得奇迹风帆得以延续、得以成长。

在孩子们面前,老师们是坚强的、是无所不能的,但私下里,有老师心疼地向我抱怨,抱怨社会的不公平,说这里的孩子不应该承受如此的压力,不应该受到如此的待遇。想让我这个当队长的想想办法,帮他们做些什么,改变一下现状。我没有做声,心里却想起了这样一句话:我们努力拼搏,不是为了改变这个世界,而是为了不让这个世界改变我们。这句话虽略显悲观,但也不无道理。奇迹风帆要做的,也正在做的,不仅仅是帮助孩子们健康地成长,还要帮助这个世界健康地成长。我为何要这样说呢?试想,我们在成长,孩子们也在成长,总有一天,接力棒会传到我们手中,各行各业、各个角落都会有我们的身影,我们将会是这个社会的中流砥柱,我们是什么样子,社会便是什么样子。到那时,我们跟孩子们是否依然这样单纯,依然这样真诚,依然这样团结?这些我都不得而知,但我唯一可以确定的是,奇迹风帆正是在为老师们与孩子们埋下一颗种子、许下一个诺言,等日后花开时节,勿忘当初这份坚守、不要让自己褪去了原本的颜色。如此这般,我们便活成了心目中的样子,世界也成为了心目中的模样。

我们终将老去,当我们伫立在夕阳之下望去,远方的晚霞是否与昔日的朝霞是同一个颜色?

那时,我盼望着与你们、与所有的奇迹风帆人能够再次看到那抹,白色和红色。

“啊 奇迹风帆的时光 我们一起度过/青春的帆船上总有梦想盛开着/未来哪能静静等待就会悄然降落/用担当武装着 为梦想奋力拼搏……”

耳边又回荡起那个熟悉的旋律,久久萦绕。

【作者:朱玺睿        来自:基础医学院    责任编辑:晨鑫 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版