山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

洪楼一梦

发布日期:2017-06-29 09:56:24 点击次数:

笔提起又停住,该怎么去书写这开头呢?毕竟,一开始的时候,就注定了别离。

今天,是很寻常的一天。校园里人来人往,去图书馆自习的人依然早出晚归,食堂还卖着同样的饭菜,操场还是那么热闹,校园里的每一棵树都还在,每一株草都在傍晚金色的阳光中熠熠生辉。

可我要离开了。这一次离开,再回来便是客。三年前的一个夜晚,我第一次踏进这所校园。初见总是寻常,夜色中将这小小的园子转了一遍,只记住她有好多高大的树。后来常常自作多情地想,仿佛是为了等我,这座园子里的老房子与树木花草在这闹市里撑了那么久呢,不知道有多少个春夏与秋冬。每一次腊梅着雪,每一次海棠花开,每一次银杏金黄,每一次杨树苍翠,都记录和增添着她那来自大自然的美。作为济南市第二大商圈,洪家楼这片区域担当着交通枢纽、商业餐饮业经营、市民居住生活等等重要功能,拥挤的洪楼夜市、热闹的洪楼广场,这座校园就这样身处于这片闹市之中。闹中之静,更胜得一分安宁与活力。西侧的洪楼教堂,灰色的哥特式建筑,一直伫立着信仰之外的历史感与文化氛围。这小小的园子,在我心中却是朴实又美丽、大气而深沉。

对我来说,她是那么独一无二。每一年暑假和寒假,我都留在这里。假期空旷的校园,仿佛只属于我一个人。我观察过这园子里小小的淡雅的丁香,我曾在雨中海棠的身旁久久驻足,我捡拾过秋天的银杏叶子与春天的樱花花瓣,也曾在夜色中的腊梅花开前流连……因为足够喜欢,因为足够了解,我觉得自己拥有着一片无与伦比的天地。三年来,走过这园子里的角角落落,把夜半的布谷与黎明前的画眉写入诗里,邂逅过一只在夜色中要惊慌逃走的大刺猬,听过使夏日的小树林翩翩起舞的风声与蝉鸣,看过日暮十分的红霞漫天、流云万千……我对这里是如此的熟悉,反而觉得这园子太大了、太多了、太重了,我一样都带不走!

曾经自豪而固执地认为,我是这座园子的主人,因为足够爱而真正地拥有。到了离别时分,擦一擦眼泪,才明白,在这无涯的天地之间与浩渺的时空之中,我永远身是客。对于这座校园来说,我与经过她的万千学子一样,曾来过,如今又要走。宿舍窗外的葡萄,沉甸甸的悬于架子上,时光是如此宁静,寝室的床铺却都空了,室友们早已离去,我也度过了在这里的最后一晚。地上堆满了带不走的杂物,书、袋子、盒子、衣物、灰尘,一切都是曾生活过的痕迹。人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。

离开前清点行李,才发现,一个人真正需要的东西并不多。那些充斥在身边的,大部分是我们以为有用的。我的“累赘”是一大箱子书,自己买的、朋友送的,一本也舍不得扔下。竟然还带走了两本中国文学史,西方美学史还给周诗人了。忘记了有多久没有再翻看这些我喜欢的书,知识在增长,心灵却日渐干涸,纵有离别的伤感,也无法弹奏出阳关三叠。

永恒是刹那时光的静止,就像无限广阔的地方是特定空间的凝固一样。须臾三载,换得洪楼一梦,在山大老校读书的时光,已深深地镌刻进我的生命里。回想我的老师、室友、朋友与同学,心中充满着感恩与不舍。人生中有许许多多平平常常的时刻,譬如来时,譬如走时。当时只道寻常,回首方悟缘深。

【作者:王庆歌        来自:政管学院    责任编辑:姜凯欣 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版