山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

是怎样深长的思念遮湮了漫漫年华

发布日期:2017-06-19 08:49:20 点击次数:

见到了初中同学,我们,七年多未见了。

她因母亲去世,早早地辍学,早早地建立了自己的小家庭,现经营着很大的一个花圃,在老家还承包了一座荒山。二十几岁的年纪,已经结婚生子,日常生活的忙碌,还要照顾一个嗷嗷待哺的孩子,她稚嫩肩膀上的重担可想而知。

因为她老公的朋友在,我们两个躲到了她养花的大棚里,很舒适。我没有太多的时间,简单聊了聊以前的同学、家人,以及现在的生活。不敢多问,不敢多说,多是静静的倾听,怕触及她的伤痛。

她胖了好多,中学时代那个好像不食人间烟火的女孩,现在连影子也看不到了,岁月无情。她告诉我三年前她父亲去世了,高血压、脑梗后痴呆,基本都是靠她照顾。“我现在是孤儿了,没爹也没娘了”,她声音是平淡的,也看不到哀伤。她母亲很早就去世,那种痛别人是无法体会的,现在她父亲也随她母亲而去。岁月的磨难让她变得坚强,能够开口提及去世的双亲而不落泪,她挺过来了,心中有些许安慰。却什么也不敢说了,怕开口后自己会落泪引起她伤感,

中学时代我们是很好的朋友,后来因为她跟着家人辗转,居无定所,也就失去了联系。最近她巧遇我妈妈,妈妈已经不认识她了,她模糊地认得我妈,试探性的询问我的情况,妈妈也很喜欢她,叮嘱我一定要去看望。

分开很多年,一旦有她的消息,才发现她一直在我心灵的最深处。儿时的玩伴,小学到初中多年的同学,那纯真的友谊依然留存,带来的也是刻骨铭心的思念。

那么多年的不相见,不同的生活轨迹,思念她又怕见到她,不敢再提及小时候的快乐和纯真,她经历了太多。

也知道人生不如意十之八九,能减至十之七八已是幸运。曾经的磨难就把它看作一笔财富吧,我们以后的路还很长。只希望在以后的岁月里,好好珍惜自已,好好生活。

假如时光能够倒流,我更愿意回到懵懂少年时那静静读书的时光,真诚、纯粹、无忧。

【作者:孙宇新        来自:临床医学院    责任编辑:思琦 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版