山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

摄影的意义

发布日期:2017-05-30 08:59:15 点击次数:

上个周末,因为志愿服务,我帮楼下的阿姨顺手拍了几张照片。

阿姨一开始推诿说一大把年纪了拍什么照片呀,平时都穿着工作服窝窝囊囊的也不好看。可后来她还是在我的软磨硬泡下脱下了工作服。拍照的时候,她一直说:“太可惜了,我今天怎么没带件花裙子呢。”我说没事,反正我天天路过随时都能拍,不用担心。

她说她不会用手机上网,我想着还是打印出来更好。于是我就用上次比赛的奖品LG打印机,打印了三张小照片给她。

今天晚上路过一楼的时候,她告诉我说那三张小照片都被家人抢光了。女儿在外地上班,今天端午节回家说妈妈特漂亮,马上就要了一张放钱包里。

看着她笑盈盈的样子,很像我外婆拍照的时候,她们也是爱美的,只是嘴上推辞而已。

其实一开始,我完全没想到,只是拍照这么简单的事情,能给别人带来这样的喜悦。

也许平时我们最喜欢拍年轻的少女,拍唯美的场景,然后附庸风雅地以为自己领悟了世间百态,而潜意识里却有些不屑一顾用自己的技能,花上几分钟给身边人拍照,可这又有何难呢?

我想起刚刚买了微单的时候,连光圈都不会调,坐在一边调试相机时,对着爷爷拍了几张。他发觉后说:“来来,爷爷给你当模特啊!”他立刻回去穿好西服,带好礼帽,摆好笔墨纸砚,正襟危坐。我想在他们老一辈的意识里,拍照也是一件大事吧。

现在手机和相机是人人都有的东西了,只要花点心思,就能学会简单的摄影和后期。

就拿美图秀秀来说,随便一个女孩子都会把自己修得美美的。阿姨却不知道那么多,她只知道看着照片感慨:“我看着这么精神,我还没老!”

我想起之前有个女孩子给奶奶拍了日系少女写真,很多不理解的人甚至说她造作,但是照片里的奶奶明明笑得那么开心,仿佛回到了17岁的样子。大概奶奶拿到照片的时候,心里也很甜吧。

摄影的意义,不就是记住时间和回忆时间么?也许它是巧言令色的,掩盖了一些不美的地方,但这样也很好了。

我更加觉得,任何一件事情,在能惠及他人的时候,都是最发光发亮的。

【作者:赵姝玮        来自:口腔医学院    责任编辑:慧娟  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信