视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我眼中的《月亮与六便士》

发布日期:2017年04月12日 08:58 点击次数:

时隔一个月才写这篇读后感,用词用句无不小心谨慎,唯恐亵渎了我的偶像——小说主人公。但我实在想通过写下来这种方式释放内心的沉重,便还是固执地着笔了。凭借残记想要准确的表述本就是很痛苦的一件事,望今后再通读一次将所思所感全部无违心地记录。
  我很庆幸自己是在还可以做梦的年纪接触到了这本书,让我可以激情满怀酣畅淋漓地读完了它,而不是像我爸妈一样,在我热血地将大致内容及对斯特里克兰的种种崇拜讲给他们听时露出满脸的事不关己与不屑。在《读者》上看到过一篇文章:梦想是一个人最大的秘密。对于大多数人来说,何尝不是这样。月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入,多少人只是胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士?
  这本书让我知道这个世界上还有一类人,他们超出了整个社会对人类行为的评价体系,于他们而言,财权、爱情、他人的看法,不能激起丝毫涟漪。他们的生命只为寻求内心的解脱而存在。于他们而言,绘画,不是目的,而只是一种工具。在他们笔下,平凡无奇的苹果可以妖艳似火,画出的风景比风景更真实。理解了这个,便似乎找到了可以努力理解抽象派艺术作品的途径。他们的生活,在旁人眼里看到的或许是邋遢、混乱、种种不堪,而对他们来说,这些都入不了他们的心。没了画布、颜料,便再去挣钱买,至于穿得如何破烂,生活如何潦倒,别人如何看待,都不能动摇他们。
  斯特里克兰四十岁抛弃工作,甩开妻子儿女之后的生活是心无旁骛专心致志的。在旁人眼中,他的生活像个乞丐,而乞丐本身就是个没有阶级的阶级,乞丐也许是生活得最卑贱的群体,也许也是最自由的群体。在别人眼中,斯特里克兰是不可理喻的疯子,执迷不悟的傻子,冷酷无情的负心汉,而对于他自己而言,他只求通过画画表达内心,求得解脱,他已然脱离了世人的评价体系,他是最孤独的,但也是最自由的。斯特里克兰的原型是高更,最后在塔希提岛死前画出的《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》道出了他自己所认识的世界。因为他的追求,他也是伟大的,这种伟大不同于鸿运当头的政客或者功绩卓著的军人,这种伟大不受时空限制,而是永恒的。人生的意义是什么?这本是一个每人都在讨论却人人都说不清的命题,而在斯特里克兰身上,这个问题却很好回答。
  得到暂时的解脱后,我又要一头钻入这充满了别人的社会,跟着别人,乖乖地散发着别人能够接受的、与别人相同的气息。

【供稿单位:环境学院    作者:许茜茹    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:春蕾  】